万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

用爱和责任温暖每一位学生

——记回浦中学教师桂俊

作者: 胡燕云  来源:临海新闻网  时间:2018年09月14日

  他,任劳任怨,不计个人得失,将学生当作自己的孩子关怀备至;他,兢兢业业,敢于挑起重担,将教育当成一生的责任尽心尽力……他,就是回浦中学的老师桂俊。

  “我不懂什么轰轰烈烈的事业,我只知道尽我所能帮助那些需要帮助的学生。”这是交谈中桂老师说得最多的一句话。在求学生涯和成长过程中,遇到很多好老师让桂老师潜移默化地受到影响:有能力帮助别人是一件有价值和幸福的事情。不知不觉中,他的心里埋下教书育人的种子。

  人文关怀点滴在心

  温暖,是桂老师留给记者最大的印象。桂俊老师自2001年起在回浦中学担任历史老师,十七年教师生涯里,十五年担任班主任。每带一届学生,他都牢记着他们的生日,精心准备卡片。

  只要桂老师知道有学生需要,他必会尽其所能、不计回报地帮助。2013届有位学生,家庭非常困难,桂老师得知后二话不说,在收入有限的情况下,用自己的工资资助了她三年,并且关怀备至地嘱咐:“女孩子现在长身体,要好好吃饭,不要从饭钱里面省。”学生将感恩纳入心间,一直铭记,毕业参加工作后写信给桂老师希望能够报答,桂老师笑笑:“我不用任何回报,这是作为老师的我应该做的。唯一希望的是,你有能力后,也帮助帮助需要帮助的人。”

  2010届一位来自黄坦的学生,开学报名那天,家长在门外一直站着迟迟不进,等所有家长交完学费离开后,才从口袋里掏出手帕,里面包着皱巴巴的一叠零钱,大约400元,不足以支付1600元的学费。桂老师又伸以援手,安慰他们道:“没关系,剩下的我来垫付,不用去借,也不用急,什么时候有再给我,一时拿不出来也没关系,等将来孩子找工作赚钱了再还也不迟。”后来毕业之后那位学生写信给桂老师说,这件事他一直铭记于心,感谢老师给了他尊严。

  将人文关怀注入教育之中,让点点滴滴的感动流进孩子的心间。桂老师就是这样,以力所能及的力量,帮助和温暖孩子。他不认为这就算伟大:“那是再平常不过的事情了,所有的老师碰到都会这么做的。从事教育行业,就要有情怀,不只是传递孩子知识,更要从心底关心他们。”

  这份心学生看在眼里,记在心里。2013届的学生在毕业之后给桂老师写了一封信:“您以平等相待我们,常常用询问商量的口气与我们说话,对我们真的是掏心掏肺。或许以后回浦会有很多的21班,但2013届只有一个,您,最敬爱的班主任也只有一个,那一个凝聚了我们三年青春的班级永远在那里,21班的孩子,永远都是你的孩子。”

  深入浅出严谨教学

  “学生要上岸,老师要下河。”下河即下到书的海洋,将知识深入浅出地传递给学生。为40分钟一节课需要花5个40分钟来准备,是桂老师的常态。使复杂问题简单化,让课堂充满趣味性,培养学生的逻辑思维,是桂老师教学的追求。桂老师上课基本不带书,但他环环相扣的讲课风格,吸引学生能够全身心投入,既轻松又能掌握知识。

  “我们既轻松愉快学习又能拿高分,唯有老桂的课程。”在今年的成人礼上,有学生这样写到:“没有谁的眼睛比他滔滔不绝的时候还要绚烂夺目、摄人心魄,即便是最枯燥无聊的知识,他也可以将我们吸引到书中的世界,他说过的知识都会印在脑海中,他总是带着暖阳般的微笑,乐观地面对一切。”

  2017年,浙江省特级教师年会在学校召开,他受命执教被称为中学历史课本最难上的《宋明理学》一课。为了能让学生理解其中的内容,桂老师翻阅无数资料,为了一个问题,不惜奔赴湖州师范学院向李学功教授请教。这一行为感动了李教授,那个问题两人从晚上九点半一直聊到第二天凌晨2点,自此之后两人不是师生甚似师生。不枉桂老师费尽心力,熬了一个通宵,最后上了精彩的一节课,得到浙江省同行教师认可和夸赞:“听过那么多次《宋明理学》,这是听的最明白的一次。”

  创新管理以责为重

  2017年8月,桂老师从教育科学研究室调任到德育处,从热衷的科研领域来到一个陌生的领域。既然来了就要全力以赴,他买来了与德育相关的书籍,每晚读至深夜。“多读书是教好书的前提。”桂老师平时最大的爱好就是看书和买书,再忙,也会坚持每天读书。

  “教育需要家长、老师共同合力。”标准化教室,家长参与国旗下讲话,微信平台家校互动,每月一期的班主任专业成长论坛,“君子德育”的打造,是他接手德育工作后的创新之举。

  每天早上六点来学校,晚上十点半离开,每周20节课时,3000多个学生,70个班主任,大小事项,繁重的工作让桂老师精疲力竭,但他没有退却,更没有怨言。面对历史组那些迷茫的年轻老师,桂老师为他们制定详细的成长计划,安排每一阶段的成长任务。有时为了帮助一个老师能够呈现一堂精品之作,他对每一次公开课都评析研磨,对每一次比赛都精雕细琢,为了一个细节、一个说法,翻阅数十本学术著作,历经无数个不眠之夜。在他细心的指导下,近年来,一位年轻老师获得台州市教学大比武一等奖,省课题立项;一位老师获得临海市优质课一等奖;两位老师获得临海市重点课题立项;三位老师在省级以上刊物发表文章六篇,历史组近两年也连续被评为先进教研组。

  予人玫瑰远远不够,桂老师用实际行动将自己的教育理念影响着新进来的老师们:“既然决定要做教育事业,就得谨记不要惦记名和利、不要去攀比、追求精神上的层次。”

  三尺讲台育桃李,一根粉笔写春秋。桂老师十几年如一日,坚持那份赤城的初心,思学生之所思、忧学生之所忧,用爱与责任,温暖身边的每一个学生,感染身边每一位老师,用自己的执着和力量,书写属于自己的教育篇章。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到