万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

建美丽河湖 造生态家园

作者:李萍娟 通讯员梁丹  来源:临海新闻网  时间:2018年09月14日

  “你好,最近温度都比较高,水塘里那些水生植物怎么样了?你要时刻关注下,有什么情况请及时告知我们。”自从在河塘试种水生植物以来,东塍镇“五水”办隔一两天便询问植物生长情况,便于及时更换。今年以来,东塍镇以“水清、河畅、岸绿、景美”为理念,以“三突出三紧盯”为抓手,深入推进美丽河湖创建行动。

  东塍镇是工业大镇,小作坊、“三合一”场所等比较多,河岸两旁畜禽养殖仍有存在,这对环境整治提出了更高的要求。结合发展现状,该镇突出源头治理,紧盯污水排放,切实加强对彩灯行业污水排放、畜禽养殖、生产生活用水的实时监管,对存在偷排乱排的,环保、农办、工办等部门联合执法,坚决依法处理,彻底消除水体污染根源;细化“党建+治水”模式,持续开展“河长巡河”行动,着重巡查河道污水排放口。截至目前,已开展巡查800余次。

  同时,该镇深入推进“清三河”工作,突出小微水体治理,紧盯水质提升,主动延伸小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体,对接小城镇环境综合整治行动;优先安排治水项目,做好河道清淤;对接小农水项目建设,与小农水项目、高标准农田建设相结合,推进水体治理。

  “今年,我镇突出水岸共治,紧盯项目建设,投资2000万元启动农村生活污水治理工程,约有2797户、1万人收益,工程完成后,将彻底解决镇区内污水直排问题,有效改善农村居住环境。”该镇党委副书记、潘山周坑河道河长林迪华说。同时,该镇投入4.2万元用于河道美化,目前已在琅坑溪临亚段、水塘井等处先行先试,种植了美人蕉、铜钱草等水生植物,净化河道水质,提升河道景观,实现水岸同治,打造美丽河湖的目标。

  接下来,东塍镇将依托“党建+治水”模式,积极开展“美丽河湖”创建,打好水系连通、生态修复、景观提升等组合拳,建设一批“水清、岸绿、景美”的示范河道。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到