万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

逐梦他乡的音乐人

——记萨克斯老师罗南

作者:林洁摄并文  来源:临海新闻网  时间:2018年09月21日

  西门街上的即兴演奏。

  罗老师心爱的萨克斯与曲谱。

  听罗老师吹一曲。

  琴行工作室内,陪小朋友拉小提琴。

  手把手,教老年大学学生按指。

  课前调音,做到尽善尽美。

  课间,罗老师的学生们正在演奏。

  周末的古城,人群熙攘。

  在西门街口,记者循声找到了正在全神贯注吹奏萨克斯管的罗南老师。

  乐声美妙如行云流水,时而华丽,时而婉转,时而低沉。学生坐在他的身侧认真倾听,看神情,显然已是陶醉了。

  罗南,辽宁抚顺人,原就职于抚顺市专业文艺团体乐队,擅长萨克斯以及黑管、长笛、笛子、小提琴、二胡、钢琴、手风琴等多种乐器演奏及教学,在当地被誉为“乐坛奇才”。2007年来到美丽的古城临海,受聘于欧亚艺术传播中心,从事萨克斯等教学工作。

  谈及自己这位的音乐伙伴,欧亚艺术传播中心的负责人花明至今对两人初次碰面时的情景还记忆犹新。

  2007年年初的一天,花明的琴行里来了一位客人。当他看到橱窗里摆放的萨克斯时,便开口问花明,能不能试一下。“听口音,是东北人;看样子,很有些艺术家的气质。”花明当下便取了萨克斯递给他,“一吹奏,不得了,非常专业,绝不是一般玩业余的。”

  彼时的罗南,正以一名远方游客的身份惬意地游览临海:每天骑上自行车在大街小巷里转转,浏览古城风光。“感觉这座城市小而精致,很有文化底蕴,当地人的素质也很高。我本人对音乐文艺比较感兴趣,所以遇见琴行就顺带着进去逛一下了。”

  与花明的对话,相当投缘。当罗南说起自己在东北老家就是教萨克斯的,花明眼前一亮,当即恳请他留下来发展:“临海在古筝、二胡、琵琶等民乐方面的力量是可以的,而在西洋乐器萨克斯这一块基本空白。我一直希望能寻找到这方面的老师,给我们临海的萨克斯带来一些艺术上的指导培训。”

  “临海城市虽然不大,但是风光秀丽,文化底蕴非常深厚,市民很重视对孩子的艺术培养,我感觉临海会成为我下半生的艺术归宿。”两天后,罗南郑重地做了决定,留在临海从事萨克斯教学。

  11年过去了,罗南早就把临海当作了自己的第二故乡。在他的悉心指导下,一大批艺术人才从这里走出,许多学生在全国、省、台州市的比赛中获得优异的成绩,并考入专业艺术院校。如今,他的儿子媳妇受其影响,也在临海买了房子,安家落户。

  罗南为人谦虚低调,但又兼具了北方的豪爽性情。在临期间,他热心公益性群众文化活动,多次参与市、街道、社区有关部门组织的文化下乡和文化走亲演出,精湛的技艺和优雅的风范,给观众留下了深刻印象。为了推广和普及萨克斯在临海中老年群体的发展,2017年,罗南担任起台州老年大学(临海校区)萨克斯班的教学工作,受到了喜爱萨克斯的中老年朋友的一致好评。

  如今,在临海的中老年人中已然形成了萨克斯演奏的小群体,灵湖、江滨路、东湖……经常能见到他们吹奏的身影,这也成为了古城一道靓丽的新风景线。

  注:罗南现为辽宁铜管乐学会会员,台州市音协小提琴学会会员,获浙江省音协优秀考级辅导老师等称号。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到