万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

农民住房有了“身份证”

我市发出首本农村宅基地及住房不动产登记证

作者:蒋超颖 陈诚烨  来源:临海新闻网  时间:2018年10月16日

  近日,在市国土资源局古城国土资源所,工作人员正紧张地进行着制证的收尾工作,他们将新做好的证书放入档案袋里,准备送往古城街道试点村合利村的村民陈冬素家中。

  “这里是你的高屋,这里是你的小屋,这里是你的一层二层三层……”在陈阿婆家中,工作人员耐心地解说着证书的内容。从内容上看,这本不动产权证书对权利人、共有情况、坐落、权利类型、权利性质、用途和面积等方面,都有详细的描述。

  接过工作人员专程送来的证书,80多岁的陈阿婆连声道谢:“我儿子和儿媳都在上班,我年纪大了,手脚不便,现在街道办事处、国土所非常好,都帮我办理好,送到我家,感谢你们!”

  据了解,这是我市第一本农村确权不动产证。在以往,农户持有的是《集体土地使用证》和《房屋所有权证》,而《不动产权证书》则是两者的合体,证书上的不动产登记单元号具有全国唯一性,这意味着我市农房从此步入拥有自己“身份证”的登记新时代,标志着我市农房确权登记工作迈上新台阶。

  农村宅基地及住房是农民的重要资产,做好农村宅基地及住房确权登记工作,是维护农民合法权益、促进农村社会和谐稳定的重要措施。自今年6月份以来,市国土资源局古城国土资源所在辖区范围内全面开展农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,截至8月底已完成所有行政村的权属调查、地籍测绘及数据库建设工作,目前进入登记发证阶段,预计总办证量将达到3000本。

  “接下去,古城国土所将加班加点,争取在2019年底前将农村宅基地及住房不动产登记证全部发放到农户手中。”市国土资源局古城国土资源所副所长潘李勇告诉记者。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到