万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

中小学教师职称评聘改革全面开启 我市台州中学成首批试点学校

作者:丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2018年10月22日

  近日,记者从市教育局获悉,为进一步落实中小学校的用人自主权、调动广大中小学教师的工作积极性,省教育厅、省人力资源和社会保障厅日前联合下发了《2018年中小学教师职称评聘改革试点方案》,确定30所中小学校开展高级教师及以下教师职称自主评聘改革试点,我市台州中学成为首批试点学校。

  本次评聘工作由主管部门来核定学校的岗位设置方案,试点学校在核定的岗位总量和结构比例内编制自主评聘计划,主要内容包括科学设岗计划、空缺岗位情况、年度评聘数量、评聘办法、评聘组织、评聘程序等。

  评聘的标准也将体现重师德、重业绩、重能力的政策导向放在首位。原则上不再将发表论文作为评聘职称的前置条件,淡化了学历和资历,把一线教学水平、学生管理能力和教育教学业绩摆在重要位置。

  而本次改革的一大亮点便是扩大学校的用人自主权,由同行专家组成的学科评议组和试点学校相关负责人组成的评聘委员会来评审老师的职称,让最懂老师的学校来自主评审,也能更客观、公正。

  “老师们的工作态度、授课质量等情况,有些是无法通过材料体现出来的。这次改革扩大了学校的用人自主权,让最了解老师的学校同事们来评价,也能让评聘工作更具有准确性。”市教育局相关负责人告诉记者。

  本次改革的另一重点则是将职称评聘与岗位竞聘相结合,打破聘任终身制。推动中小学教师职称评审与岗位管理、竞聘上岗、聘期考核和绩效分配等人事改革深度融合,进一步激发教师活力,鼓励老师们在竞聘的岗位上发光发热。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到