万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

多给这个世界一些温暖

——《肖申克的救赎》影评

作者:周艺涵  来源:临海新闻网  时间:2018年10月25日

  《肖申克的救赎》这部电影是一个月以前看的,可是直到提笔的那一刻,电影片段仍像泉水汩汩地冒出来。

  故事跌宕,结局美满,演员的演技炉火纯青,情节环环相扣……一部全是亮点的电影,怎能少了溢美之言?但令我印象最为深刻的,不是杜方的坚忍与机智,不是监狱长那令人恨得牙痒痒的贪得无厌嘴脸,而是那佝偻的老人博斯。

  一个在监狱中度过了大半生的老人,叫他如何孤身在完全陌生的世界生活?一个在监狱中找到价值的老人,让他如何被这挑剔的世界所接受?一个善良的老人,又怎能不被监狱外的世界所伤害?

  他离开了监狱,就是离开了他在这个世界上真正意义上的家,离开了他曾恨过爱过的地方,那个全世界最能包容他的地方。

  有个场景最是令我动容,当博斯离开监狱大门,回头凝望,肖申克静静地矗立着,一如他看了半生一样。那一刻,他的眼底分明闪烁着泪光。那是他对这个地方最深的怀念和最后的告别,原来,他早已属于这里。

  离开了肖申克的博斯,就像脱离了大树的落叶,再盘旋,也终将与光同成灰。离开了肖申克的博斯,终究是无法再与这个阔别已久的世界融合。他忍受不了亲人的嫌弃与冷眼,他再也扮演不好社会上的任何一个角色。他死了,自杀了!

  一个人究竟要在多绝望的情况下才敢亲手终结自己的生命?无论如何,博斯一定对这个世界绝望了。他的一生本属于肖申克,那是他的根。他放飞了那只与他相伴了无数个日夜的鸟,使它重获自由。但或许在那时,博斯这全部的念想,活着的意思,已经随同那只高飞向蓝天的鸟儿去了。所以,他自杀了。

  博斯留给世界的最后一句话是:让他们别再放像我这么老的人了。

  看到这里,一个蹒跚的老人的背影在我眼前渐行渐远。博斯的眼睛似乎看向了我,眼里有着深深的失望,那是他对这个世界最无声,却最有力的控诉。

  电影终有尽,博斯的命运也成了定局。遗憾有之,怨恨有之,感慨也有之。

  这世界上有太多人,因为一念之差,铸下大错,最后步入铁窗生涯。诚然,罪不可恕,但如果我们都怀着一颗善心,用自身的光芒去温暖这个世界,这些罪行会不会减轻?这个世界会不会比我们想像的要可爱?博斯会不会受到善待?结局会不会因此变得不一样?

  灰暗并不是它唯一的颜色。

  心如果只剩冷漠,应对世界,它会变得麻木。可心如果变得温暖,面对世界,会有不一样的色彩,会有更多一点柔软与慈悲。

  因为博斯,我对一些所谓“罪犯”的人偏见减少不少。有一句话说得好:不知原谅什么,诚觉世事皆可原谅。

  这是我可以给这个世界的温暖。

  什么是救赎?我还无法理解全部。但是,我知道,如果我们可以多给这个世界一些温暖,那么救赎,也会来得更快。自由与希望,靠自己争取,可温暖,靠他人给予。

  不吝啬一颗温暖的心,多给这麻木的世界一些温暖!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到