万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

头门港赏花

作者:王丽敏  来源:临海新闻网  时间:2018年10月25日

  “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花,花中四君子之一,从古至今深受文人雅士的仰慕,赞颂它傲然不屈的品格,描画它超凡脱俗的风姿。我不擅养花,却也是个爱花之人,对菊花更是情有独钟。

  金秋十月,天高云淡,正是赏菊佳节。这不,头门港的花海公园恰为远近的四方游客铺设了万方花田。国庆假期的头几天,朋友们一拨拨地去、一拨拨地回,在朋友圈里图文并茂地诉说着花的种种美。欣赏着他们精心拍摄的菊花,我的心不由得荡起一阵涟漪,人未去,心却已飞至现场,沉醉于那片艳丽的花海了。

  是日下午,我们终于开启了头门港花海公园之行,亲睹百日菊的芳容。一下车,远远地望见,蓝天白云下,那片花海宛如镶嵌在天边的多彩云霞,又如仙女下凡织成的连绵锦缎。微风拂过,云霞飘动,锦缎起伏,好不壮美!平生素未见过这么大面积的花海,便迫不及待地直奔而去。置身其中犹如来到一个菊花王国,只见百日菊竞相开放,色彩斑斓,红似火,粉胜霞,蓝如水,还有一些无法比拟的色泽。再瞧那婀娜的身姿,或亭亭玉立,或昂首高歌,或俯身低语……千姿百态,娇艳动人!茫然间,我有些恍惚起来,怀疑是否来到童话世界,或许这是一场梦境。这如梦似幻的画面倒是让人浮想联翩的。朦朦胧胧地,脑海里隐约浮现出《花仙子》动画片里的场景来。伴随着花海浮动,那情景逐渐变得清晰起来。

  正在痴迷中,小妹已摆好姿势唤我拍照,我这才回过神来。不负风光也不负难得的好心情,我们于花海中定格了一个个美丽的镜头。人依花儿花照人,那优雅的动作都饱含着我们对花的迷恋。一身温婉素净的旗袍正与繁花融为一体,甚是应景。秋风习来,菊花仙子轻歌曼舞。静心聆听,花语纷纷,我听到了群花蓬勃的气息与满心的欢喜。风吹过,俯身而下,与繁花对视交流,那是一个个天使绽放着迷人的笑靥,含情脉脉,楚楚动人。蓦地,我的目光落在了脚下的土地上。那是多么干燥的黄泥土啊,稍一跺脚就能扬起满身粉尘。要知道草花天性喜欢水分,可想而知园艺工人起早摸黑为它们浇灌多少养分才耐得住烈日的照耀,创造了眼前这繁花盛景。

  起身而立,三三两两的游人如点点繁星散布在花海的经纬线上。那边,一位年轻貌美的姑娘袭一身纯白婚纱裙姗姗而来,在五彩秋菊的映衬下显得更加妩媚动人。此时此地的百日菊容颜初绽,竟吸引了新人的捧场,不禁感慨万千。常言道,“爱美之心,人皆有之”,爱美是人之本性。前方,弧突的黄土坡上横卧着一辆挖掘机,似乎在期盼着花籽早日入地。再过两三个月,这里将呈现出更为壮阔的旷世花海。此刻,心灵不由自主地放荡起来,一股惬意洒脱之感莫名地流淌全身。抬头中,茫茫苍穹;低眉间,陌陌花田。这是生命极致的享受!

  不知不觉,骄阳偏西,阵阵凉意扑面而来,但花海中的游人却不忍离去。“留连戏蝶时时舞”,花丛中不见蜜蜂、彩蝶的嬉戏,却使我们这些花痴流连忘返。伫立绿荫道上,依稀可见对面有一条清凌凌的湖水,岸边尚有数人垂钓,微波荡漾,煞是一道好景致。回想10年前,这里曾是滩涂之地,满目辽阔荒凉。未曾想到眼下厂房林立,高楼遍地,鲜花簇拥,绿树环绕……一座新兴的临港之城已现雏形。“要想富,先修路”。近年来,为促进头门港的大开发,“条条大路通罗马”的千古真理正一步步实践着,省道线、高速路、铁路陆续接轨头门港。吉利汽车的产量日益攀升,如骏马般的速度自豪地奔向全国各地,传递着临海经济高速发展的信息。

  回首向南,头门港大桥如一道气贯长虹横跨在烟波浩渺的东海上。“一桥飞架南北,天堑变通途。”曾经的头门岛乃一座孤岛,如今是集装箱码头的归属地。目前,码头正在紧锣密鼓地建设着,从此洗刷了临海数千年来有海无港的历史。想像着,不久的将来一座座码头横空出世,承载着千万吨货物的船只从那里扬帆起航,驶向远方,那繁忙热闹的景象可与宁波北仑港一比。头门港,如雨后春笋般展现出喜人的气势,欣欣向荣,蒸蒸日上。它像一只雄鹰展翅翱翔于海天之间,逐日蜕变成一座众星捧月的繁华新城。

  “昔日荒芜盐碱地,如今港城正崛起。”这满目花海为头门港区增添了一幕绮丽的风景。大海唱着古老而崭新的歌谣,风吹花吟,共和一曲。这是一首东海之滨崛起之歌,这是一首“改革开放再出发”的赞歌!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到