万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

“双11”理性购物才有真实惠

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2018年10月29日

  “买一送一,买了明年可以用。”“赠最高价值1000元,10月20日前下定金加赠500,订!订!订!”“十大必囤商品,买!买!买!”……

  10月19日,购物狂欢节启幕,各大电商平台纷纷打响促销车轮战,各种预热活动轮番登场,预售、定金、优惠券、抽奖、秒杀、拼购、购物津贴等促销玩法层出不穷,让人眼花缭乱,自怨智商捉急。眼下距离“双11”购物狂欢节还有半个月,“双11”LOGO已占霸屏地位,让大批剁手党蠢蠢欲动。

  “双11”确是一个购物的好时机,面对花样繁多的狂欢促销,笔者认为消费者需冷静应对,理性购买,如此才能获得真实惠。

  “又是囤货单?”“不,这回是必Buy清单。”面对狂轰滥炸的优惠信息,很多消费者只顾埋头“拾便宜”,却未对商品的实用性、适用性仔细考量。爽爽快快超预支,买回来却根本用不到,一年囤一年,过期了就只能扔掉。如此的优惠,其实变成了浪费,浪费的不仅是血汗钱,还浪费了社会资源,更没有让自身生活品质得到提升。因此,消费者在购买之前不妨问问自己:“去年买的东西,如今都用完了吗?”“若不降价,这些商品哪些性能让我动心了?”还可以将自己所需物品细数一下,列个购物清单,有针对性地选择,从而避免盲目、随机浏览所添加的无用商品。

  “又剁手了?”“不,这次我要成功避‘坑’。”其实,“双11”不仅是一场购物狂欢节,更是一场心理大战,受环境刺激、价格优惠、视觉冲击、支付便捷等因素影响,消费者往往一时冲动,盲目购买,只关注价格,不去了解商品的质量和评价,结果往往不尽如人意。为了防止个人权益受到侵害,消费者应仔细阅读电商平台上的商品信息,避免买到“存货”、伪劣商品,也需留心销售价格,防止卖家先涨价再降价。而一些标有“双11专供”“电商专供”的产品,看似极具吸引力,却往往与线下销售的商品存在大小或容量上的差异,可能“缺斤短两”。因此,消费者需擦亮眼睛,识别卖家的超级降价促销技巧,识别真假实惠。

  “熬夜购物看花了眼。”“线上线下都热闹,不妨去实体店看看。”今年是电商“双11”的第十个年头,阿里、京东、苏宁易购等无不集结线下遍布全球各地的品牌专柜、实体门店参与其中。伴随着线上线下的深度融合,“眼见为实”的购物方式逐步回归,诸如线下体验、线上购买,线上预约、线下自提等的消费新模式,将带给消费者更多的购物选择与时尚新体验。此时,大家不妨踏出家门,走入商场,逛逛街边店铺,比一比、看一看哪里更划算。

  尽管“双11”购物模式越来越规范,购物体验也越来越多元,但深陷其中,难免忘乎所以。因此,狂欢时也需保持十分理性,理性对待价格战,理性对待从众风,理性对待自我需要,量力而行,合理消费,才能在“购物狂欢季”享受到真实惠,体验到真狂欢。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到