万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 国内新闻
字号:    [打印]

进博会:中国行动全球瞩目,中国担当世界点赞

作者:  来源:南方网  时间:2018年11月07日

  首届中国国际进口博览会5日在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调各国都应该积极推动开放合作,实现共同发展,开创人类更加美好的未来;中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

  敞开胸怀、拥抱世界,中国进博会引来世界瞩目。对于世界各国而言,中国国际进口博览会不仅是进入巨大的中国市场、扩大对华出口的一次历史契机,亦是促进多边经贸关系发展,融入全球产业链、价值链以实现优势互补、搭乘中国发展“快车”的历史性机遇。新时代的中国积极主动扩大进口,把进博会精心打造成“买全球、卖全球”的开放平台,也让世界看到了开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。

  擘画中国方案,展现中国担当。40年改革开放,中国已经由对外开放的受益者成长为国际责任的承担者。举办中国国际进口博览会,就为世界经济发展贡献了宝贵的智慧和方案。联合国贸易和发展会议秘书长穆希萨?基图伊表示,在某些经济大国推行贸易保护主义时,中国举办国际进口博览会是向全世界的一次重要表态;它不仅强调各国应该协同发展,而且表明中国愿意担当帮助其他经济体共享贸易成果的责任。

  大道至简,实干为要。随着中国迈上“同世界深度互动、向世界深度开放”新起点,发展越来越多惠及其他国家。比如首届进博会,不仅包含二十国集团全部成员,覆盖超过50个“一带一路”沿线国家和地区,全球44个不发达国家中也有超过30个前来参展。中国为这些国家参展制定了专门的有利政策,对光地和标摊费用给予8折优惠,并为每个国家免费提供2个标准展位。共赢发展,中国更加由衷和自觉。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国始终是全球共同开放的重要推动者,始终是世界经济增长的稳定动力源。今年以来已经实施4次自主降税,关税总水平由上年的9.8%降至7.5%。以此为缩影,从共建“一带一路”到发起成立亚投行、金砖国家新开发银行,再到积极参与二十国集团、亚太经合组织、金砖国家机制等多边合作机制,中国人民不但牢牢攥紧发展钥匙,也为世界发展问题精准开锁。

  中国行动全球瞩目,中国担当世界点赞。中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办进博会是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动,也再次表明中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,一直在不断扩大同各国的利益交汇点,努力推动形成人类命运共同体和利益共同体,当然会赢来世界点赞。(南方网秦华)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到