万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

中药这样煎服才有药效

作者:市中医院 胡宏威  来源:临海新闻网  时间:2018年11月07日

  当一包包中草药拿回家以后,很多人都不知该如何正确煎煮和服用。中药煎服方法不当则会大大影响药效,下面就简单介绍一下中药的煎法、服法和饮食禁忌。

  一、中药的常见煎法。

  1.煎煮容器:煎药容器应当以砂锅、陶瓷、不锈钢等材料制作的器皿为主,禁用铁质等易腐蚀器皿。砂锅为首选的煎药器皿。

  2.溶媒选择:普通水是煎煮中药汤剂最常用的媒介。

  3.清洗浸泡:煎药前除粉剂等不宜清洗的药物外,都应先洗干净,用冷水浸泡20至60分钟,使药物完全被水渗透。

  4.加水量:一般用水量以高出药面3至5cm为宜,第二煎则应酌减,约1至2cm为宜。用于小儿内服的汤剂可适当减少用水量。

  5.煎煮火候:煎煮用火应遵循“先武后文”的原则。每剂药煎好后,应趁热及时滤出煎药液,将两次煎药液合并混匀后分两次服用。

  6.煎煮时间:一般药第一煎煮沸后,煎20至25分钟;第二煎煮沸后,煎15至20分钟为宜。

  7.特殊煎法。

  先煎:据2015版《中国药典》中规定,含毒性成分的中药,主要有附子。质地坚硬的中药,主要有龙骨,牡蛎。

  后下:有效成分受热易挥发的中药薄荷、砂仁,有效成分受热易被破坏的中药大黄、钩藤。

  另有以下几种方法:(1)包煎:车前子(2)烊化:阿胶(3)另煎:人参等。

  二、中药的服用方法。

  1.服药温度。

  温服:一般汤剂均宜温服,特别是一些对胃肠道有刺激性的药物。

  冷服:呕吐病人或者中毒病人服药均宜冷服。

  热服:解表药、寒症用药均宜热服,以助药力。

  小贴士:易于恶心、呕吐的病人,宜在服药前,先嚼一片生姜或橘皮,然后再服,可防止呕吐。

  2.服药剂量:成人服用量一般每次约150ml,每日2次;儿童服用量一般每次约75ml,每日2次;婴儿酌减。

  3.服药时间:服药时间根据病情和药性而定。

  滋补药宜在饭后服用,使之同食物中的营养成分一并吸收,以利身体康复;慢性病必须服药定时,使体内保持一定的血药浓度;解表药煎后应趁热服下,覆盖衣被;对胃肠道有刺激性的药,应在饭后立即服下,以减轻对胃肠道的刺激;驱虫、攻下药最好是空腹服,空腹服药力集中,起效快;安神药应在临睡前服;治疟药应在疟疾发作前2至3小时服用,使之达到截疟目的。

  三、服药期间的饮食禁忌。

  服药时宜少食用豆类、肉类、生冷及其他不易消化的食物,以免增加病人胃肠道的消化负担,影响病人恢复健康。

  服用解表、透疹药时,宜少食生冷及胃酸食物。因为冷物、酸味均有收敛作用,有碍于药物的解表、透疹作用。

  服温补药时,应少饮茶,少食萝卜。因茶叶、萝卜的凉性以及下气作用能降低药物的温补脾胃功效。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到