万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

类风湿关节炎患者 手部关节疼痛肿胀

可以试试这么做

作者:市中医院风湿病科 罗成城  来源:临海新闻网  时间:2018年11月07日

  手关节受累几乎见于所有的类风湿关节炎患者。以近端指间关节、掌指关节及腕关节受累最为常见,而且往往是类风湿关节炎最早出现症状的关节。为保持其正常功能,我们可以进行手部功能锻炼操,共4节,一次10至20分钟,每天上下午各一次,最好在睡醒后起床前做。

  1.按摩:按摩病变手关节及周围组织,每个关节1至3分钟。

  2.手握伸运动:以最大力量握拳到不能再紧为止,然后尽最大可能伸展开,做5分钟。

  3.手关节活动:保证每个关节按其生理功能状态活动,主要是近端指间关节,做5分钟。

  4.腕关节活动度的训练:腕关节正反方向慢旋转各5圈。

  类风湿关节炎常以对称性小关节受累常见,我们在日常活动中应如何使用小关节,既能保证其得到充分活动,又使其免受损伤?可以试试以下方法:

  1.应尽量利用较大和有力的关节,避免过度强烈使用小关节。

  2.提重物时,尽量不用手指而用手臂和肘关节。

  3.练习用左手拧开瓶盖,用右手拧闭瓶盖,以防止尺偏,或以掌心加压力来拧。不只用手指作支持,还应以手掌来支撑。

  4.不要长时间站立,半小时左右交换坐下来休息,劳逸结合。坐下时,应经常变换坐姿、转换双脚位置,舒展下肢的筋骨,或起来走动一下。膝关节不要过分屈曲,双足应平放在地上。

  5.避免手指长时间屈曲,如写字、编织、打字、修理,应不时停下来休息,舒展一下手指。活动时感到关节疼痛,应立即停止活动,检查活动方法是否不当。

  6.尽量使用工具,以减少弯腰、爬高、蹲低等动作。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到