万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

市一医院

开展急性脑卒中救治演练 为患者畅通生命之路

作者:黄倍倍  来源:临海新闻网  时间:2018年11月07日

  “喂,120吗?有人突然昏倒了,嘴巴歪了,请赶快来救人啊……”10月29日上午,在蓝盾花园小区门口,一位80岁的李阿婆突然昏倒,行人拨通了市急救中心的电话。9分钟后,随着市急救中心救护车急促的警笛声,市一医院急性脑卒中绿色通道抢救应急演练拉开序幕。

  急救人员抬着担架火速赶到“病人”身边,与在场群众进行交流后,经过初步问诊和检查,诊断为突发性脑卒中。将“病人”送上救护车后,急救人员立刻电话通知急诊室,在微信群中发布信息,通知所有人做好准备。

  脑卒中俗称中风,神经细胞在血流完全中断、缺氧的情况下最多存活5-8分钟。因此,在脑卒中救治中,时间就是大脑。

  接诊“患者”后,急救车争分夺秒赶到医院,急诊护士平车接收安置“患者”,对其进行FAST分诊,诊断为可疑卒中患者。在进行急诊常规护理的同时,呼叫急诊内科医生。急诊医生经过初步筛查,通知溶栓小组值班医生,启动绿色通道。

  而在急诊医护忙碌的同时,医院相关科室也在与时间赛跑。护士需完成急诊血常规、血生化、凝血象等抽血检查项目及心电图后送检验科。为避免延误病情,检验科需确保在45分钟内出具结果。溶栓小组医生在接到电话5分钟内到达“患者”病床,进行初步检查,临床确认卒中。

  随后,医生陪同“患者”进行急诊CT检查,确认“患者”为溶栓适应症,必须马上溶栓。与家属知情同意谈话后,为节省时间,医生在影像中心口头报告同时,启动溶栓程序。急诊室人员迅速动作,“患者”从CT室出来后直接在急诊室进行了溶栓治疗。医护人员密切观察其病情变化,一小时后,“患者”病情稳定。随后,在医护人员陪同下“患者”被转送到神经内科病房,做进一步观察治疗。

  神经内科主任、卒中中心负责人邵爱民和相关科室全程记录打分,并对不足之处进行点评,反复强调各环节的规范操作对整个救治工作的重要性,要求各部门将院前接诊、送诊的操作流程化、规范化,加强医院对危急重症患者的医疗救治工作。

  众所周知,卒中是我国发病率、死亡率、致残率和复发率都相当高的疾病之一。据最新的研究统计结果显示,我国卒中发病人数为330万人/年,其中154万人死亡。卒中患病人数高达1494万人,其中大约有80%留下了不同程度的功能障碍(残疾),给个人健康、家庭幸福带来了巨大的阴影,严重威胁着我们的生活。市一医院卒中中心成立于2017年,整合了神经内科、神经外科、神经介入、急诊、重症、康复、护理、医技等医疗资源,可以实现对卒中特别是急性卒中进行高效、规范救治。本次急性脑卒中绿色通道抢救应急演练是医院卒中一小时急救圈建设的工作之一,可以有效帮助患者在最短的时间内接受急救、到达具有收治卒中病人的医院(卒中中心),接受规范化的血管再通治疗。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到