万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

传承“匠人心” 做好“传帮带”

——记市新闻传媒集团报刊中心“传帮带”制度

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2018年11月08日

  “标题要契合内容,要抓人眼球、引人注目,或许你可以这么改。”“老师,我今天发现了一个主题,您觉得从哪个方向着手最好?”若你走进市新闻传媒集团报刊中心,便会时时听到这番话语;也会看到,几名年轻记者手捧笔记本围坐在老记者身边,大家毫不拘谨,有说有笑地交流着采访、写作经验。日复一日,一批批年轻记者,在老师的精心教诲和耐心引领下茁壮成长,这便是报刊中心新老记者“传帮带”的学习模式。

  今年刚大学毕业的金晓欣,步入记者岗位后,她对此深有感触,她说:“我很幸运,在报刊中心遇到了一个这么肯教我的老师,是她将我领进了新闻行业的大门,让我找到了值得自己为之倾力奋斗的事业,我很感激我的老师。”

  “你做好强大的

  心理准备了吗?”

  “记者这个职业看起来很光鲜,可是背后的辛苦是难以想像的。如果你真得想要干这一行就要做好强大的心理准备。”“我不怕苦,不怕累,我会好好学的!”

  2018年,初春,报刊中心来了一批新人。按照报刊中心的见习规定,每名新记者需配有一名指导老师,名字中皆有“欣”字的李欣与金晓欣凑巧成了一对师徒。初见金晓欣,李欣并没有如今这番自豪,相反有些许担忧:“她不是新闻专业的,对于如何采写全然不知……”

  一次两人出去采访,李欣采访,金晓欣在一旁边听边看边记笔记,但回来后看着好几大页的笔记她发起了愁。信息这么多,可是篇幅有限,怎么才能把它们写成一篇稿子呢?这时刚好李欣走过,她连忙拿着本子上前请教。“首先你要在众多的信息中挑选最有价值的。你看这条信息就很好。平时多看看报纸,就能找到技巧了,别着急。”看着金晓欣茫然的眼神,李欣特意还找了一条自己写过的消息来做示范讲解。这让金晓欣豁然开朗,找到了落笔的方向。

  为了让金晓欣进步得更快,李欣几乎是让她贴身随行,回来后各自写一篇。就这样,在不断的练笔、对比中,金晓欣的写作水平迅速提高。就在不知不觉中,两人已经跑遍了临海各个角落。“跟着老师走街串巷、东闯西荡,慢慢地竟也变成了家人口中的‘临海通’。”说起自己的老师,她满是称赞。

  “她的努力与执着让我对她刮目相看!”

  每名老师都有自己不同的教授方式。“因为人物通讯采访的环境比较简单,且需要一对一、全方面地交流,这对于新记者来说,是一道很好的训练题。”因此,李欣选择了让初入门的金晓欣从独立采写人物通讯开始。恰逢改革开放四十周年记忆人物系列报道采写之际,金晓欣接到了采访全国旅游系统劳动模范的任务。

  “这是我第一次写这么大主题的通讯,当时心里很慌,但又一想,只要按照老师说的方法去做,采访方式都是互通的。”于是,采访前一天,她去网上浏览了相关信息,构思了一个写作框架,列好了采写提纲,做足了采访准备,但采访当天却偏偏遇到了“不测”。原来,采访对象前几日刚接受过一次采访,面对多番重复的问答,她略显不耐烦。“若是在以前,我断然不会热脸去贴冷屁股,但这次不一样,我耐下了性子,按照原计划一点一点地往下问,算是一次很大的突破吧。”金晓欣说。

  “她有奋斗的激情,她的努力与执着让我对她刮目相看!”李欣说。不负所望,这篇经三天两夜奋战而成,标题为《触目所及皆是“景”》的人物通讯一出炉便得到了同事们的高度评价,一个新人也由此赢得了大家的关注。

  “她有个很好的习惯,就是不喜欢拖,当天采访的内容,不管是不是新闻,她都会第一时间写好,这点让我很敬佩。”“两个月吧,她就能够从完全不会写,变成几乎不用改。”而对于老师的夸奖,金晓欣笑称,自己有强迫症,一旦任务上身,不把它完成便浑身不自在,完成一篇见报一篇,便是对她最好的肯定与嘉奖。

  亦师亦友在不断切磋中成长

  9月中旬,值我市创建全国文明城市工作之际,接到主题报道任务的李欣带上金晓欣着手采访。“我会找几个点,安排她与我分头采访,采访结束后将采访内容进行汇总、提炼。”在李欣的眼里,此刻的金晓欣已然能够独当一面,成为了自己的得力助手,更难能可贵的是,两人能够劲往一处使,合力去写好一篇报道。

  写完文章,需要重新理一理标题,此时,李欣想到了《崇德向善,锤炼一座城市的“文明温度”》这个标题,又想着用“标刻”来替代“锤炼”,琢磨不定便想到了金晓欣。

  “在吗?你觉得标题是用‘锤炼一座城市的文明温度’好,还是‘标刻一座城市的文明温度’好?”“锤炼吧,我觉得‘锤炼’两字能展现文明城市蜕变的一种积累的过程,更为生动。”“嗯,你说的很有道理!”……如此推敲,在两人相处的过程中还有很多很多。两人亦师亦友,在不断切磋、不断推敲中共同进步。

  新闻人需要“工匠精神”,要把新闻作为一门“手艺活”,而“手艺活”则离不开师徒间的传授,离不开这看似传统的“传帮带”。在报刊中心,像李欣与金晓欣的故事,还有很多很多。除了一对一的结对帮带,报刊中心还通过全员新闻采访实操、新人专题培训等形式,促进新记者的快速成长。今年3月份,市新闻传媒集团开始长达半年的“乡村振兴百村行”大型新闻行动,报刊中心每个老记者下村时,都会带着一帮新记者,在实践中手把手地教会他们采访的技巧。采访结束后,老记者会召集所有参与人员,对他们各自的习作进行点评,同时用自己的作品进行示范教学。报刊中心还会定期梳理新记者存在的突出问题,专门召开培训学习会,及时加以解决。多管齐下,成效显著。比如新记者丁卉灵原是以美术编辑的身份进入报刊中心,经过短短一年多的历练,现在采得了鲜活的消息,写得了有深度的新闻调查,连一开始完全云里雾里的新闻评论,写起来也得心应手。她说:“报刊中心的很多老师都无私地帮助过我,我们是一个温暖而向上的集体。”

  一个专版策划,新老记者组团前往共同采访;一篇主题报道,新老记者双剑合璧一起打磨;一则民生突发事件,新老记者一人赶往一线,一人联系相关部门,精准、快速地推出第一手新闻……一张张报纸,都凝结着市新闻传媒集团报刊中心记者们的“工匠精神”,新闻这门“手艺活”,他们会一直传承下去。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到