万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

我国首届文物修复职业技能竞赛落幕

我市木工选手黄金荣获佳绩

作者:周桂林  来源:临海新闻网  时间:2018年11月09日

  近日,从山东省曲阜传来喜讯,由浙江省文物局和临海市古建筑工程公司选送的木工选手黄金荣在参加古建筑木构件修复比赛中,获得该项目修复二等奖,为浙江省和临海争得了荣誉。

  今年56岁的黄金荣,是市古建筑工程公司的主要技术骨干。他木匠出身,从事古建筑保护修复工作30多年,还是浙江省古桥修复保护的专家。此次参加2018年全国文物修复职业技能竞赛,黄金荣作为浙江省文物局和临海市古建筑工程公司派出的选手,参加了这次古建筑木构件修复组比赛。来自全国各地的24名专业文物修复技术参赛人员,在古建筑木构件修复组项目中展开角逐。参赛选手先进行理论考试,然后进行现场修复旧门窗技艺,根据残损状况、编制修复方案、绘制修补草图等进行修复。经过4个小时的紧张角逐,黄金荣获得保护现状、修复现状的二等奖。

  据了解,2018年,全国首届文物修复职业技能竞赛于10月27日至29日在山东省曲阜市举行。此次竞赛由中国文物保护技术协会、中国文物学会、山东省文物局主办,曲阜市人民政府、济宁市文物局承办。目的是提高文物保护技术水平,加强文物修复领军人才、科技人才、技能人才队伍建设,弘扬大国工匠精神,传承文物修复技艺。此次竞赛设“古建筑清水砖墙修复组、古建筑木构件修复组、瓷器文物修复组和书画文物修复组”等4个参赛组别。

  获奖的黄金荣说:“竞赛完全坚持传统修复工具的应用,体现了对传统工艺做法的重视,旨在弘扬工匠精神、传承文物修复技艺,强化文物修复专业队伍建设。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到