万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

“烹饪”文字

——一个面店老板娘的文学梦

作者:林洁 摄并文  来源:临海新闻网  时间:2018年11月09日

  客人散后,是崔彩娟最惬意的闲暇时光,她总会拿出书籍,细细翻阅。

  下一碗家乡面。

  一碗热气腾腾的仙居浇头面出锅了。

  对崔彩娟来说,收银台是她的“书房”,手机是她的“纸”“笔”。

  崔彩娟说,老公是她眼里的大厨。

  食材很重要。

  点火,炒菜。

  家乡的味道。

  专注的崔彩娟。

  崔彩娟,1972年出生在神仙居住的地方——仙居天姥山的脚下。现在临海广文路开了一间小面馆,喜欢在柴米油盐中抒写风花雪月。左手烟火,右手诗意,用一颗初心,慢煮岁月。她用笔尖的文字,珍藏一路上那些染指的馨香和植根于心的葱茏……

  秋日午后,阳光和煦。10月底的一天,依着事先约好的时间,记者走进了位于广文路115号的火娟面馆。此时饭点已过,店里的大拨食客都已散去。一个扎着马尾辫,素面朝天的女子出现在记者的视野里,她便是崔彩娟。

  崔彩娟人很谦虚,话不多,与记者交谈时颇显腼腆。

  中学时期,她是学校文学社的一员,写出来的文章不仅得到了老师跟同学们的赞扬,还被一再推荐到当地报纸杂志上发表,其中有一篇小论文获得过全国性的大奖。正是从那时候起,她在心里种下了一颗文学的种子。

  她说:“不论是书籍,或是报刊,拿到我手上都会认认真真地翻阅。”那些文字流淌在她的心里,感动着她,陪伴着她度过一个个美妙的瞬间。空闲时,书是她最好的陪伴,读书是她主要的休闲生活方式。

  不过,高中毕业后,她结束了学业,文学创作也暂时停止了。

  24岁结婚的她,随着丈夫奔走天涯,去过乌鲁木齐、无锡、上海……干过饮料销售,开过小超市,卖过建材……2013年,怀恋故乡的游子选择回到台州,把小家安在了临海。

  “我跟我丈夫都是仙居人,对做仙居浇头面很有信心,所以回来后,我们便选择了以此为业。钱都是身外之物,就是想离家近一些,过点平凡而安稳的小日子。”崔彩娟说。

  火娟面馆的营业时间从清晨6点到晚上8点,除了仙居浇头面、大排面,还有各式盖饭以及早餐。虽然所处并非闹市区,但每天的销量也在上百份。崔彩娟与丈夫每天忙里忙外、夫唱妇随,其乐融融。

  几年前,一款叫美篇的APP开始在朋友圈流行,崔彩娟发现,许多人都在上面发表自己的原创文字。“别人可以,要不我也试试?”于是,她重拾“旧笔”,写了一篇文章,发在美篇上。结果被同学看到了连声叫好,并推荐到《今日仙居》刊登。

  也正是这一次的机缘,让终日囿于厨房的崔彩娟重新燃起了文学梦。

  慢慢地,她开始尝试写诗歌上传,还配上一些自己拍的生活小图。随后,她便惊喜地发现,自己发表的文章收获了很多读者的点赞与留言。随着发表次数的逐渐增多,她就像着了迷一样,爱上了写作。随后的几年,她笔耕不辍,写作能力提升不少。

  今年8月28日,崔彩娟收到喜讯,她创作的诗歌《七月流火,八月未央》发表在了《诗歌中国》杂志上。

  忙里偷闲,点滴积累,执着前行。在崔彩娟看来,一个人守店是最快乐的时光,没有人打扰,逛论坛、写作、看书,只觉时间不够。每日三餐一过,客人离去,面馆的收银台便成了她的“书房”,手机便成了她创造的“纸”“笔”。“也不需要太多的构思,灵感来了,我就掏出手机,马上用文学的方式将它们记录下来,想到什么就写什么。”

  不用焦急赶路,不用怀揣不安地被时间催促,安静地等一段风轻云淡的时光。“小日子就这么过过,挺好的。”崔彩娟笑道。

  “在她的朋友圈里,在她的美篇里,彩娟终于重拾了往日的情怀与青春时的梦想——‘不忘初心,只为圆自己的一个梦’……”一位旧友如是评价。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到