万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

十年毅行路,逐梦大雷山

作者:焦朝晖  来源:临海新闻网  时间:2018年11月16日

  赛 道

  早在两年前,“嘉润杯”白水洋环火山口越野赛硝烟散尽之际,我们就有一个设想,除了括苍百公里赛道之外,在白水洋再开辟一条全新的百公里赛道,并将括苍赛道、白水洋赛道连接在一起,然后往羊岩山甚至牛头山延伸,再回到市区,打造一条200至300公里的超级山地赛道,以对得起“越野圣地”的称号。这个设想来源内心的危机感,赛事不进就是退步,柴古唐斯在未来的发展与提升,必须有足够可供拓展的空间,以保持国内顶尖赛事的地位。

  当年秋冬季,老张、毛竹我们数人,多次在大雷山脉穿梭,披荆斩棘,风雨兼行,基本完成白水洋百公里赛道的轮廓设计,甚至打算择个时间,走一次全程百公里试试。探路中有很多故事,还有放弃部分路段的遗憾,记得其中一次从小雷山上山,经过仙居界,那一带风光秀美,可惜觉得上山几公里横切小路存在安全隐患,忍痛舍弃。

  转眼到了2018年,迎来了风雨者百公里毅行十周年,在4月份的第四届柴古唐斯括苍越野赛之后,市登山协会开始着手下半年的毅行。7月份,确定承办地移至白水洋,当时白水洋镇从大雷山跨越至安基山的森林健身步道的建设已经基本完成,赛道以步道为基础,我们前后多次实地察看讨论,确定了比赛25公里、50公里、100公里三条精彩环线。沿途山路起伏、森林密布、梯田成片,有古道、山脊、绿道多种赛道的体验。如果形容括苍赛道为烈酒,猛烈豪放,那么白水洋赛道的赛道更像红酒了,优雅绵长,极其耐走。

  筑 梦

  “十年,是花开花落各十次,是春夏秋冬各十回,是孩童成长为少年,更是百公里毅行破茧成蝶的美妙质变。

  风雨者第十届百公里毅行,我们在中国白水洋大雷山扬帆再起航。全新赛段,全新体验,25公里、50公里、100公里三条环线让你体验浙东南第二高峰的波澜壮阔,让我们鲲鹏展翅志千里,迈步毅行还十年,山外清风催枫叶,红霞满目笑夕阳!”

  市登山协会副秘书长周玉瑶作的开场词,开始了我们活动的启动与宣传。举办一个十全十美的十周年毅行,这不仅仅是运动员的梦,也是组委会的梦想。首次在白水洋承办百公里赛事,方案十易其稿。最初确定的“毅·十年”主题,经一番商议后,也改成了“十年毅行、逐梦大雷”。

  市民防志愿者救援队的全力支持,此次赛事的安全保障甚于柴古赛事。8公里左右一个CP点,提供丰富的主食和医疗服务,两个CP点间救援队的山地越野车携带药品、补给为SP点,沿路密布20辆山地越野车,稍险路段救援队员两人一组提供保障,分组分段收队,完美的安保方案与综合保障相结合。想想四五年前的百公里毅行,就我们三四个人全程收队,简直有着天壤之别。

  无文明,不完美,清洁的赛道是文明的体现。赛前,组织数队志愿者,清理赛道垃圾。比赛进行中,我们提倡带走所有垃圾。赛后,再组织彻底清理。这是市登山协会承办赛事的一贯作法。

  登协企划组与摄影团因本次赛事正式成立,精美的完赛奖章设计与起终点布置、气氛营造,离不开企划组的心血。照片的拍摄与分享,是比赛的延续,赛前,带着摄影团踩点,分组拍摄,从柴古那儿取经的,赛后,大家寻找自己赛程中的照片,回味参赛历程。

  逐 梦

  十年一大庆,五年一小庆,第十次风雨者百公里毅行,恰是我参加的第五次百公里全程毅行,想起第一次参赛的打油诗“几度梦回山巅,一片风光百般情。又到秋来脚发痒,咬牙切齿百公里。”又生豪情报名参加。然而,报名之后,对今年自己能否完赛,心有所忧。从4月到9月中旬,近半年连续白加黑、五加二的加班,除了晨跑,基本没有其他运动。9月中旬的那个周六,一咬牙,直接来个50公里组的拉练顺带熟悉赛道,30多度的桑拿天,硬是坚持走了下来。然后,为了百公里,中秋国庆连续高强度的爬山训练,从武功山到千八,迅速回升状态,说训练也不确切,不过就是背个包带个相机游山玩水。

  10月27日,一个典型的秋高气爽的好日子,一个完美的周末,主持、热身、祝辞、发令,不知是秋日点燃了全场,还是我们点燃了秋日,随着发令枪响起,全场选手热血澎湃,奔涌而出。1公里、2公里、3公里、4公里、5公里,28分钟跑了5公里绿道,点燃之后,发现自己好象在跑马拉松,已经不是百公里的节奏了。6公里,三番的荷叶湾到了,红糖馒头、饮料、水果,一样不能少吃。然后随着土路爬升800米,到了山脊线,两大摄影师埋伏在这儿,蹭照片了。山脊线起落较大,多个救援队员着红衣服、黑色裤子与靴子,沿路保障,够安全。

  逍遥侠的CP组历来提供主食,主打豆面碎。经过山脊,林间小路再走小段,马上到了逍遥侠的大屋基,又蹭了照片后,立马吃两碗豆面碎,道谢上路,25公里组在这里分开走了。

  楼基与龙泉均由白水洋登山协会提供服务,楼基的银耳消暑补水,龙泉的本地鸡汤补足了前面35公里消耗的体力。龙泉的村民还额外提供了橘子供我们品尝。

  从龙泉到大泛,是全程赛道最适合行走的路段,土路为主,树荫相遮,起伏不大,民防救援队的越野车恰到好处地停放两个SP点,山头王村口干时,在越野车边补充了可乐与橘子,白箸坑忽觉饥渴,江南提供了饮料与面包。中间的里安头CP点与大泛,均由巴黎组提供服务,曾经一同为两岸三地精英赛提供服务,分外亲切,巴黎还亲自帮我剥了个土鸡蛋。

  从大泛爬到乌岩殿是个长长的台阶,是最后的大坡,到达乌岩殿已经天黑,欣赏了西边的暮色,若早半小时到就能看到落日了吧。夜间的山上,繁星满天,好想,好想,在这儿数一个晚上的星星,可惜我还在比赛。下次专程吧,搭个帐篷住下来,慢慢数。

  安基山果然成为了露营与篝火的圣地,远远还以为山上的CP点怎么这么热闹,原来是一群游客在载歌载舞。经过营地不久,马上到了温暖的小木屋补给点,姜汤、牛肉土豆等等,这是幸福的美食行了。

  从安基山经丁公园到界岭,晚上已经欣赏不到风景了,日落月未出,除了头灯照射的区域,一片漆黑。黑夜之中,对山间特有的气息感觉更加敏感,特别是青草的香味,倍觉亲切。

  吃过番薯粥,经过界岭水库,十九的月亮从山岗那儿冉冉升起,安静祥和。界岭之后的赛道,大半是未完工绿道,小半为公路支线,在村间田野之间,半小跑半走。双港的越野救援车依旧准备了辅食饮料、山风为了选手安全独自跑到绿道工地电筒引路、双楼起终点派出志愿者提供热豆腐汤,一路满满感受温馨周到的服务,临海的志愿者是最可爱、最可敬的。

  还剩3公里左右的时候,忽然发现自己走错了,在没有路标的路上走了近一公里,回到轨迹继续走,看来夜行还是要开导航的。

  一路温暖、一路美食,半夜未到,终点将近,东东会长、老张、毛竹、安之等跑出来接我、陪跑,一起冲刺,受到英雄回归般的欢迎,或许,这就是百公里的魅力吧。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到