万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

您需要了解的时间养生法

作者:市中医院中医护理门诊 陈清照  来源:临海新闻网  时间:2018年11月21日

  养生的方法有很多种,我们不仅要找适合自己的,还要选对天时。

  传统医学中的子午流注理论,认为人体中的12条经脉对应着每日的12个时辰,随着时辰的更替,经脉中的气血也有着盛衰的变化。中国哲学主张天人合一,认为人是大自然的组成部分,人的生活习惯应该符合自然规律。把人的脏腑在12个时辰中的兴衰联系起来看,环环相扣,十分有序。

  寅时(3点至5点)肺经当令。寅时是人体阳气的开始,这个时间应该是睡眠最沉的时候,气血开始重新分配,要注意保暖,使身体不受寒气侵袭。有肺病者在此时易早醒。

  卯时(5点到7点)大肠经当令。肺与大肠相表里,二便通畅,则心肺功能无虞。排便艰涩者可按压大肠经的合谷穴,能升降宣通。在饮食中,无花果、火龙果、蜂蜜、蕨菜、红薯等都可以促进排便。

  辰时(7点到9点)胃经当令。辰时一定要吃早餐。胃经有个足三里穴,经常按摩能起到养护胃气的作用。

  已时(9点至11点)脾经当令。脾主管消化、吸收,是人体血液的统领。脾功能好,气血充足,嘴唇才红润。

  午时(11点至13点)心经当令。古人将睡子午觉称为“盗天地之生机”。人体应顺应天地的气机变化,午时小憩以养心神。可以在入睡前按摩神门穴和内关穴,以帮助增强养心安神的作用。

  未时(13点到15点)小肠经当令。适当的运动以增强阳气,艾灸关元穴以增强小肠的功能,而且要保持“热心肠”,做个热心肠的好人。

  申时(15点至17点)膀胱经当令。膀胱经是人体阳气的仓库,可以做摇篮功按摩背部的膀胱经以排毒养阳气。方法是躺在板床上两手抱住膝盖,身体弯曲,下颌内收,形成一个弓形,前后摇动二三十次。

  酉时(17点至19点)肾经当令。人体经过申时泻火排毒,在酉时进入贮藏精华的阶段。此时正是肾虚者补肾的好时机,可以用一个简单方法来养护肾阳。方法每天用艾叶5克揉碎填在肚脐里,外用胶布固定,一天一换。

  戌时(19点至21点)心包经当令。心包是心的保护组织。睡眠不佳的人可以在这个时辰拍打心包经以助睡眠。方法是循着双侧上臂内侧中线,由上向下拍打,每次10分钟左右交替,重点拍打曲泽、内关、劳宫等穴。

  亥时(21点到23点)三焦经当令。三焦通百脉,具有主持诸气、疏通水道的作用。人如果在亥时睡眠,百脉可得到最好的休养生息。

  子时(23点至1点)胆经当令。子时一阳生,阳气开始生发,23点前睡觉来保养这点生机。常于子时内不能入睡者,则气色青白,眼眶昏黑。

  丑时(1点至3点)肝经当令。肝藏血,丑时应该进入深度睡眠,才能让肝血推陈出新,顺利排毒和藏血。丑时前未能入睡者,面色青灰,情志怠慢而躁,易生肝病。可以每天按一下肝经的太冲穴,用宁夏的枸杞子10克、杭白菊5克泡茶喝,起到明目和疏肝解郁排毒作用。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到