万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

愿你们被世界温柔以待

——“女童保护”基金临海公益团队在行动

作者:李欣 摄并文   来源:临海新闻网  时间:2018年11月23日

孩子们人手一本的儿童防性侵手册,让他们在课余学习如何保护自己。
上课前,梁思思在提醒讲师们注意事项。
课后,孩子们还围着讲师问个不停。
课上,讲师教孩子们认识自己的身体。
工作之余,讲师们也会聚集在一起,学习新的知识,提高讲课水平。

每个孩子们纯真的笑容,都让讲师们觉得自己的付出是值得的。

课堂上,讲师和学生们之间的互动环节。
耐心解答学生提出的每个问题。
手把手教孩子认识身体的“隐私部位”。
  “同学们,你们知道陪伴我们的另一个好朋友是谁吗?”“如果有陌生人邀请你上他的车,你应该怎么做?”“你觉得熟人会对你造成伤害吗?” 

  台上,一位穿着印着“女童保护”字样白色卫衣的特殊“老师”提出了一个又一个问题,台下,学生们踊跃举手发言,孩子们由羞涩变得大方,由懵懂变得开朗,在互相的配合下,一堂预防儿童性侵害的课程圆满结束了。 

  这就是“女童保护”基金临海公益团队的讲师们在永丰中心校上课的一幕。而相同的一幕,已经在全市的19所学校上演了138次,近7000位孩子和部分家长通过这样的课程了解了自己的身体,提高了防范意识。 

  “我从去年开始关注‘女童保护’项目,从中认识到目前我国家长和孩子接受防性侵害教育比例偏低,而且当时临海没有组织在做这件事。于是我想借助团队的力量,让这个公益项目在临海落地。”团队负责人梁思恩告诉记者,这个年轻的团队在去年10月9日正式与总部签约,是我市第一个致力于儿童保护的志愿团队。目前,团队中经总部考核合格,拿到正式讲师资格的已有29人。 

  “女童保护”公益项目是2013年由全国各地百名女记者与京华时报社、人民网、凤凰公益、中国青年报及中青公益频道等媒体单位联合发起的,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。 

  记者了解到,目前小学版的“女童保护”教案是总部的专家结合国内外儿童防性侵经验、成员多地试讲的基础上,经过20多名一线专家数轮修订后,修改54次,最终形成具有独立知识产权的教学模式。在团队精心准备的课程中,讲师会从“认识我们的身体”“如何分辨和防范性侵害”“遭遇性侵时该怎么办”“遇到性侵后该做什么”等方面向学生们进行生动形象的讲解。 

  团队的讲师之一、市公安局刑侦大队民警周玲琴告诉记者,因为工作的关系,自己平时会接触到很多案件,在对案件梳理的过程中她发现,有很多人的犯罪原因和童年所经历的创伤有关。而且近年来,儿童性侵案子逐渐增多,不得不让人警惕。监护的缺失,防范意识差,缺乏自我保护常识使太多的孩子不知道潜在的性侵危险。如果他们曾经上过一堂防性侵课,如果他们的父母曾经接触过相关知识,如果他们的老师曾接受过相关培训,这一切,或许就会不一样。 

  所以,当周玲琴得知临海“女童保护”基金公益团队成立后,她就毫不犹豫地加入进来。像周玲琴一样的爱心人士还有很多,她们来自全市的各行各业,有心理医生、教师、民警、检察官等等,都因为一个相同的目的走到一起:保护我们的孩子们。 

  尽管平时经常要占用很多时间,尽管没有一分钱的补贴,有时候还要自己贴车费油钱,这个团队的成员们从不言一声苦一句累,她们常常能为自己服务更多的孩子感到骄傲和自豪。 

  “我想用我们的力量,让这个世界更美好,哪怕只是一点点改变。”临海越来越多的志愿者正加入这个队伍,为孩子们的未来贡献自己的力量。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到