万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

对性别刻板印象说“不”

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2018年11月30日

  日前,新东方董事长俞敏洪在一次演讲中语出惊人:“现在中国是因为女性的堕落,导致了整个国家的堕落。”此话一出,舆论哗然。俞敏洪作为社会知名人士,却公开发表“女性误国”的言论,不仅是行使话语权的失误,更体现了他自身对女性抱有深刻的误解与偏见。“红颜祸水”,是古往今来附加在女性身上的、被广泛认同的刻板印象。

  刻板印象是什么?对于特定类型的人或事物,人们往往预设好了一个概括性的看法,认为整个群体都具备某种共性,个体差异受到了“选择性”忽略。在性别方面,大家对男性和女性都有一些根深蒂固的刻板印象:男性理应追求功成名就,女性却只需依附于人,因此当“雄心壮志”的男性对国家大事侃侃而谈的时候,“目光短浅”的女性只要谈论综艺节目、偶像明星、化妆品就好;再比如,女性必须阴柔美丽,男性的言行举止则要阳刚有力,否则就会被叫成“女汉子”和“娘炮”。或许其本意只是一种友善的调侃,甚至笔者身边的女性朋友也会用“女汉子”来自嘲,但这些词汇本身是带有侮辱意味的——一旦有人用“女汉子”称呼你,就代表他给你贴上了社会和文化建构的标签,你的个体价值就被抹消了。

  负面的性别刻板印象就是性别偏见,其影响深远而恶劣。女性可能会因为各方面的性别偏见而“修正”自己的行为模式,让一举一动符合大众的看法与期待,甚至自我认同也会受到动摇。假如在一个女生学习数学之前,就有人告诉她:“女生不适合学数学,再怎么学,成绩也不如男生”。她可能会开始怀疑自己的能力,不再努力去学数学了,数学成绩理所当然地变差,性别偏见被内化成为她对自己的认知。

  不仅女性会受到性别偏见的迫害,每个人都可能成为偏见的受害者。当今社会,大家普遍认为一个没车没房的男性不是合格的结婚对象,甚至用“吃软饭”和“小白脸”的称呼侮辱那些收入不及配偶的男性,使男性在两性关系中承担了更重的经济负担,也使一些女性逐步丧失了独立、自尊的品格。此外,性别偏见还导致某些职业被贴上了性别标签,导致女性从政率低,男性护士和男性妇科医生被有色看待等;一些高校专业和企业在能力水平相差不大的情况下优先录取男性;职业晋升途中女性总要面对一层“玻璃天花板”……性别刻板印象使人们被束缚在社会规范的框架里,也为歧视的产生提供了温床。

  所以,对性别刻板印象大声说“不”吧,抛下那些约定俗成的规则,经历不一样的人生,体验更精彩的生活。毕竟,人生是属于我们自己的——你不需活成一个他人眼中“正确”“正常”的人,只需活成你自己。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到