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姑苏城外寒山寺

作者:李鸿  来源:临海新闻网  时间:2018年11月30日

  少年时读张继的《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”那时候不懂诗里的真正含义,只是觉得念着顺口就好。长大后,内心有了经历,重读那首诗,才知道张继的诗里有着冷冷的孤独,落月、江枫、渔火、以及古城、钟声、客船,被点染得朦胧隽永,姑苏城外冷冷的月色在孤独中摇曳飘忽。诗人内心深处的离乡之情、思家之念、羁旅之苦、失意之情油然而生。也恰恰是这首意境忧伤的诗,让寒山寺成了苏州城外的一处古老的文化象征。

  再后来,听一首歌,歌名叫《涛声依旧》,那时候很流行,喜欢一个人静静地听,静静地唱,总觉得那歌词融合了一些夜泊的意境。那种细细碎碎中蕴含的细微之处,让人多了一些沉郁和幽渺。这次去苏州,心里早就有了一份对寒山寺的向往,我想亲眼看看那凄美绝伦的江枫渔火,想亲耳听听那穿越千年的钟声,人的感情都有共性的地方,相信很多人跟我一样,去苏州,谁都不愿舍弃去寒山寺走走。曾经流传这样一句话:上有天堂,下有苏杭。苏就指苏州,古称吴,简称为苏,又称姑苏,能与天堂相媲美,一定是绝美的。苏州以四大名园著称,寒山寺更是名寺,唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建的寒山寺,后来因为张继的《枫桥夜泊》,成了旅人浪漫怀旧的地方。

  寒山寺离市区并不远,十几分钟就到达了。也许是清晨的缘故吧,游人并不多,一切都显得安静祥和,寺院里的空气荡漾着淡薄的花香,四周的民居带着江南的古朴和雅意,随人群过去,一眼就看到了立在寺门口的明黄色照墙,像一道屏障临河而立,脊檐上饰有游龙,气势非凡。黄色照墙上嵌有三方青石,上刻“寒山寺”三字,笔力雄峻,绕墙进门,里面有早来的游人在虔诚地烧着高香,那袅袅的烟火在清晨的寺院里飘荡着,我不知他们在企求什么,瞧他们低眉合掌的样子,我想,所有的愿望都应该在这样的清晨实现吧!循着两边的树木,越往里边走,人就越安静。车辆、人流、物体的声音,都被扔在了外面。寺院厚厚的围墙隔断了红尘的喧嚣,走在这铺满卵石的院内小径,默默打量着曾在心里描述过千百遍的寒山古寺:黄墙绿树,青瓦红柱,回廓幽曲,屋檐飞斜,塔影层层,殿宇门桅上高悬“大雄宝殿”匾额,殿内庭柱上悬挂着赵朴初撰书的楹联:“千余年佛土庄严,姑苏城外寒山寺;百八杵人心警悟,阎浮夜半海潮音。”须弥座用汉白玉雕琢砌筑,晶莹洁白。这就是我想像过无数次的寒山寺,站在这静谧的寺院,内心温软幽微,想像着几千年前的寒山寺,诗人张继是否也如此刻的我一样,以一种心情、一种姿态默默地注视呢?清晨的风有些冷,吹得人心里有些落寞。

  此时有钟声响起,在清晨的寒山寺,浑厚、雄壮,循声而去,发现了一座不大的小楼,钟声绵绵不绝地从窗口传出,突然想起那一夜的张继,听到夜半钟声时的满怀惆怅,让我忍不住移动脚步,买了一张五块钱的门票,当我以惊喜的心情站在这古老的钟前,却不知该说些什么,钟特大,青铜铸造,倒挂在一个亭里,用手抚摸这清凉的古钟,历史的厚重感油然而生。岁月会让人流失很多东西,但有些东西是永远都在的。在我前面的是一对年轻男女朋友,他们相握着一起敲响了这古老的钟,他们的脸上是真诚的笑。虽然这钟声依然是那样的悠远、空寂,但传递的意义已经不同。我走到这钟前,用手擎起这粗大的木槌,心里竟荡起一片情怀,钟声从木楼的窗口飞越而出,清明、澄亮,也许心情不同,钟声也会不同吧。

  从钟楼出来后,便出寺外,一转弯,就见到了那座横亘于那条不宽河面的江村桥,我不知这桥是不是就是诗人夜泊的枫桥。那拙朴的样子很古味,桥身有凄凄攀沿的芳草。我独倚在江村桥的柱杆上,拍下了一组珍贵的镜头。我想把这一切都定格在一个境头里,合着这江枫渔火的典故,让我就这样静静地、远远地守候着。


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