万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

让网络谣言就此止步

作者:蒋超颖  来源:临海新闻网  时间:2018年12月04日

  近日,“台州网警巡查执法”公众号发布了一条对网络谣言传播者的处罚决定,涉事的两人均被我市公安部门处以教育训诫。公安部门及时处置,以正视听,值得称赞。

  对网络谣言的打击,我市一直高度重视,也采取了强有力的措施。据临海网信办提供的有关数据显示,截至11月21日,我市共打击网络谣言32人,其中行政拘留10人次,教育训诫22人。

  诚然,在网络谣言的治理中,监管部门起了很大的作用,但是,笔者认为,网民自身识谣、辨谣的意识也需进一步加强。移动互联网时代,信息传播日益便捷。当下,人人都有“麦克风”,个个都是发声者。而从表面上看,一个个网络谣言都“有板有眼”。借助于网络的便捷性,造谣者往往采用图片、视频等形式,加上夸张的文字或是号召性的口吻,将虚无缥缈的事件“包装”成事实真相。网民们若不仔细辨别,很容易信以为真。一传十,十传百,长此以往,谣言便肆虐开来。因此,在网络上“发声”时,我们更应提高警惕,谨言慎行,不做造谣者,也不当造谣者的“帮凶”,从自身做起,切断网络谣言的传播途径,为营造健康的网络环境贡献一份力。

  谣言止于智者。面对纷繁复杂的网络信息,网民在提高自身素质的同时,还需炼就一双“慧眼”。阅读时,不妨多加思考,想想消息的来源和目的,多方核实后再转发、评论。对于不确凿的消息,做到不造谣、不传谣、不信谣,让谣言就此止步。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到