万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

减少使用塑料垃圾 不应“手软”

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2018年12月05日

  双“十一”的热潮已逐渐退去,许多人除了收到手软的快递包裹,还有扔到手软的塑料外包装袋。笔者仔细观察了一下小区附近的垃圾桶,发现那段时间里,深色的快递塑料袋占据了垃圾桶的“半壁江山”。网购为我们的生活带来了诸多便利,但其在一定程度上,也为自然环境增加了负担。

  自2008年6月1日“限塑令”开始实施至今,已10年过去了,实体店里塑料袋使用率的下降是明显的,可见国家管控也收到了效果。但统计数据显示,2016年全国快递行业消耗塑料袋约147亿个,国内三大外卖平台加起来一年至少消耗73亿个塑料包装,远超每年节约下来的塑料购物袋。

  事实上,环保包装袋并不是没有,只是因为没有被强制性要求使用,所以在不少快递、外卖公司中难见其身影。笔者认为,在快递、外卖等无人监管地带,国家出手管控非常必要。“硬性要求”让习惯先立起来,相关惩罚机制相应跟进,在无形中加强氛围的营造,以减小环保行动推进的阻力。

  环保无小事。国家管控虽然是决战塑料垃圾取得胜利不可或缺的手段,但问题的根本还在于民众环保意识的提高。无论是垃圾分类还是少用一个塑料袋,这些举手之劳都是我们对环境的一份保护。笔者认为,我们既是产品的消费者也是环境的守护者,减少塑料袋的使用,人人有责。喊口号不如做实事,所以在下单时不妨多花一分钟备注一句“请使用环保袋”,为商家提个醒,也为环保事业出一份力。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到