万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

不容小觑的下肢静脉曲张

作者:市二医院普外科 尤祥正  来源:临海新闻网  时间:2018年12月05日

  下肢静脉曲张是血管外科的常见病,俗称“盘筋”“老烂脚”。早期仅表现为下肢酸胀不适、沉重感和乏力等,而随着病变发展,曲张的静脉会像蚯蚓样迂曲,或呈团块状,出现血栓性静脉炎。而皮肤又会因局部血液循环差,导致色素沉着、颜色发暗和湿疹瘙痒等,乃至出血、老烂脚,可经久不愈。静脉曲张与遗传因素、肥胖和性别等因素有关。发病的主要原因包括静脉瓣膜功能不全、静脉壁薄弱和静脉内承受过度压力(长期站立、妊娠等)。

  下肢静脉曲张,根据病变具体情况可采用非手术治疗和手术治疗。非手术治疗包括药物治疗、循序减压静脉曲张袜(弹力袜)等治疗。手术治疗包括传统手术方式及现代微创治疗。传统手术包括高位结扎及大隐静脉的剥脱、交通支的处理以及静脉团的手术处理。现代微创治疗包括激光腔内成形术、射频闭合治疗和泡沫硬化剂注射治疗等。目前,大多采用多种术式结合,予以个体化治疗。

  下肢静脉曲张是一种进展性疾病,在采取积极治疗同时,更应积极进行预防和保护,避免长时间站立或坐位。对于一些特殊人群,穿弹力袜可起一定预防作用,也可以延缓病情的发展。弹力袜最好是晨起时穿着,一直到夜间睡前脱掉。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到