万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

挖笋挖到蜂窝 壮汉被蛰身亡

作者:黄倍倍  来源:临海新闻网  时间:2018年12月05日

  竹笋是一种深受市民喜爱的美食,尤其是野生竹笋更是受到人们的青睐。11月28日,邵家渡街道的邱大伯前往牛头山水库边上的竹林去挖笋,却不料在地下挖到了一个地蜂窝。更为不幸的是,他被愤怒的蜂群围攻蜇中,半小时内身亡。

  据悉,当时邱大伯与妻子在同一片林子里挖笋,两人有一段距离。在发现自己挖到地下蜂窝后,邱大伯立刻大喊:“有蜂,快逃!”同时拔腿就跑,但蜂群很快追上了他。妻子闻讯赶来帮其驱赶,蜂群散后,发现邱大伯的后脑、耳后、手部、手臂分别被蜇了一口。10分钟后,邱大伯浑身是汗,脸色发白,视力模糊,陷入昏迷。妻子以为他是中暑症状,通知了家人,家人又拨打了120急救电话。附近村民也赶过来帮忙抢救。然而,20多分钟后,当救护车赶到时,邱大伯已经瞳孔散大,丧失了生命体征。据家人介绍,邱大伯今年57岁,长期从事体力劳动,身体强壮,平时也很注重养生,除了偶尔血压有一点偏高,其他都很健康。

  市一医院急诊科医生说,蜇咬邱大伯的野蜂被当地人称为“泥峰”。虽然还不能确定蜇咬的毒野蜂是哪门哪派的蜂,但附近的挖笋人绝对不可以掉以轻心。我市境内的毒蜂主要是马蜂,马蜂又名黄蜂、胡蜂,马蜂体大、身长、毒性强,人被蜇伤后,中毒反应较蜜蜂快且更严重。被成群或毒性较大马蜂蜇伤后,会出现头晕、头痛、恶寒、发热、烦躁及晕厥等症状,少数人会出现喉头水肿、气喘、呕吐、腹痛、心率增快、血压下降、休克和昏迷等症状,严重的还会引发肾脏、肝脏、心脏损伤,甚至失去生命。马蜂种类很多,个体大小不同,体内携带毒素量也不同,蜇后对人的影响也不一样。马蜂身上的毒液分为神经性和血液性两种,对人体呼吸系统、心血管系统的影响明显。蜇人后很容易造成死伤,尤其那些身体过敏的人,只要一只蜂就可能致人于死地。

  医生提醒,虽然被野蜂等蜇中死亡的事件比较偶然,但大家见到这些攻击力强大的毒野蜂,还是应该心存畏惧,绕道而行。被马蜂蜇伤后要及时处理,应尽快就医。若距离医院较远,可用消过毒的针或镊子先挑出毒刺,切记不要挤压伤口,避免剩余毒素进入体内。挑出毒刺后,可用氨水、苏打水、肥皂水或新鲜尿液涂抹被蜇伤处,中和毒性。不要用土、破布、脏手绢等堵塞伤口,以免引起破伤风。疼痛厉害者可服用镇痛药,并用冷水浸透毛巾或者用毛巾包裹冰块敷在伤处,以减轻疼痛,同时尽快就医。万一发生休克,在通知急救中心或去医院途中,要注意保持伤者呼吸畅通,并注意采取人工呼吸、心脏按摩等急救措施。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到