万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

老年人冬季养生小常识

作者:市中医院中内科 丁艺  来源:临海新闻网  时间:2018年12月05日

  俗话说,治病不如防病。老年人在冬季,增强体格和养生保健显得十分重要。中医认为,立冬到来,阳气潜藏,阴气盛极,立冬养生应顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本,因此,冬季养生要把握好“衣食卧行,顺天而为”的原则。

  入冬后,人体的阳气随着自然界的转化而潜藏于内,代谢也相对缓慢。在精神调养方面,要注意控制情志活动,保持精神情绪的安宁,尽量早睡不熬夜,多晒太阳。在饮食调养上,少食过于油腻和甜腻的食物,保持食物的多样化,忌暴饮暴食,注意节制饮食,忌食过冷过热的饮食,所用食物要新鲜且易于消化,应不饮酒或少饮酒。

  冬季是老年慢性疾病的急性发作期,是冠心病、高血压病、哮喘、脑血管疾病的高发季节,也是常见病感冒与流感的高发季节,各种关节炎的高发季节,因此积极预防很重要,注意冷暖饮食清淡,避免恶劣天气出行、适度练习吐纳可以很好地调节肺功能,稳定血压。老年人要特别注意环境的变化,及早防范,要重点做好头部、肩颈背部、口鼻、前胸、腰腹、腿脚5个部位的保暖工作,防止受寒,外出一定要戴手套、帽子、口罩、围巾,穿大衣、保暖的鞋子。冬季要合理休息与运动。立冬以后应该早卧晚起,让睡眠的时间长上一些,至少保证7-8小时的睡眠,以促进体力的恢复。运动要等太阳出来以后,运动前做一些准备工作,运动量循序渐进,运动可激发身体潜能,提高身体免疫力。天冷了也要保持室内空气流通,多晒太阳。睡前用热水泡泡脚,对消除疲劳,促进睡眠很有益处。

  为了增强耐寒能力和对寒冷的适应力,老年人饮食应以温补为主,不盲补,饮食宜清淡忌辛辣刺激。寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化,增加摄入维生素A和维生素C。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C主要来自新鲜水果和蔬菜。此外,冬季也是进补的好时机,要根据自己的体质需求进补,不能盲补。可以选择食用一些膏方,不要盲目去一些小诊所,可以到医院请专业的中医师把脉之后根据每个人体质的不同选择适合自己的膏方。

  做好以上几个方面的工作,一定能提高自己的防病抗寒能力,达到增强体质的目的。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到