万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

一节英语课的江湖遐想

作者:陈瑶  来源:临海新闻网  时间:2018年12月06日

  近日,我在临海市的大田中心校参加了一场名为“小学英语读写训练与思维发展共进”的教学研讨会。

  其中,第三节课是白水洋镇中心校一位名叫钱旭佳的男老师上的。

  我想说,这是一节让我浮想联翩的英语课。

  看似一节普通的英语展示课,我置身其中,却联想到了太多太多:我想到了刚刚逝去的金庸的江湖,想到了《奇葩说》里的黄执中,想到了一首首温柔浪漫的钢琴曲……太多太多无关英语无关课堂的东西。想着想着,心中竟有些感慨万千……

  我是第一次听钱老师的课,以前也不曾闻其名。但是,我就这样被他的课吸引了。如果你能专注地听钱老师的课,你会发现其中魅力无穷,但假如你没能仔细投入地去听,你也可能会被他的声音与课堂节奏所催眠。

  不得不说,钱老师的英语口语非常地道,语音语调无可挑剔,听起来极其舒服,其自身的专业素养是极高的。钱老师在课堂开头的game部分,配上了明朗的节奏,让我的精神瞬间为之一振,甚至在那么个瞬间有些陶醉。只是,令我遗憾的是,后来一直到结束,都没能出现我期待中的课堂高潮与别样的精彩。虽然最后钱老师唱了一首很动听的歌,只是学生与现场气氛却不够热烈。几乎可以说,之后的整堂课,它一直保持着如一条小溪的姿态,或如一首温柔浪漫的钢琴曲,叮咚叮咚缓慢地流淌:没有转折没有惊涛拍岸没有江海呼啸,就这样一直缓慢流淌到尽头……

  也许正是因为于此,听着钱老师的声音,看着钱老师的表情,我突然就不自觉地联想到金庸的江湖。我觉得,钱老师其实就像江湖中的一个顶尖高手,身藏绝世武功(语音语调真不是一般的地道,英文歌唱得可以与歌手媲美),可是他仿佛受了伤,中了毒,或者被点了穴般,没能让他的武功发挥应有的效果与威力。虽然他的专业素养极高,教学步骤、教学各环节设置都非常合理,但总感觉他的气质与这班学生不太搭,无法相得益彰。可能因为钱老师与学生之间彼此未能互相了解互相欣赏,也可能因为钱老师内心过于局促或紧张,总之学生的积极性没能被充分调动起来。最后很遗憾,钱老师未能如鱼得水地施展自身功力。

  记得在课堂中,有个学生表现不错时,钱老师说:“Big hands!”刚开始,学生竟然听不懂,没能反应过来。然后钱老师换了一种说法:“Clap your hands!”并自己配上动作,学生这才反应过来。

  所以,这趟教学江湖之行,因为钱老师与学生的彼此不够默契而留有遗憾。但我可以预料,只要入江湖久了,他日钱老师扬名天下也并非难事。

  不止于此,钱老师的课让我又联想到一档热播的辩论节目《奇葩说》。钱老师这节课,上得并不满意的感觉,就像《奇葩说》里的黄执中,在某次辩论结束后的怅然若失感。记不清是第五季的哪一期了,只是记得,那次辩论结束,黄执中说总感觉还有些话没说完,总感觉还没能将自己的思想彻底清楚尽兴地表达出来。总之,就是不够爽。我相信钱老师也会有这种上得不够爽的感觉吧?

  在我看来,课堂亦如江湖,而这节课,我听的不仅仅是课,还有难以言尽的江湖。一节精彩的课堂,还要看老师与学生之间的默契与缘分,因为,一节精彩的课堂是学生与老师共同创造的江湖。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到