万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

人生若只初见

作者:王丹  来源:临海新闻网  时间:2018年12月06日

  这两年暑假,因为忙着看病常辗转各大医院,故常在高铁上南来北往。每次往返途中最是熟悉那落日黄昏,看余晖脉脉把温暖涂抹在飞逝而过的草地上、平原上、旷野上、沼泽上、湿地上……云霞明灭,万家灯火慢慢点缀黛紫黑夜。

  常常想,这是谁的黄昏?通往哪里的黄昏?何处有梦,何人陪伴到黄昏?日暮宁静,枕木晃动,列车疾驰,星火点点,旅人擦肩,形色的匆匆,疲惫的形容,拼凑起这两年的记忆,都在黄昏!夏末的秋凉,黄昏夕阳,刻在长长人生旅途上,黄昏铺满整个夏天,叫人无端忧伤寂寞。黄昏再美,终要黑夜。

  譬如此刻,开往杭城的火车正快速向前。黄昏早已过,到达大概要很迟了!预约了明天的专家,担心赶不及故今晚提早出发。老妈怪我半夜走,干嘛不早一点。我说下午家里没人照顾孩子,她一顿火没处发只是心疼我说不出话。在她这一代人心里,去外地肯定要白天走才放心,更何况是看病!只是我觉得自己已是半个太医了,医院流程和周边情况路线都很熟悉,所以心下坦然。

  只是这一切,本就不该发生。

  记得刚开始时,身体都是倍儿棒!仗着自己年轻,于是肆意挥霍健康。该睡的不睡,该看的不看,该珍惜的要作死!人在江湖漂,哪能不挨刀?出来混都是要还的。陆陆续续,断断续续,医院成了常驻嘉宾!家门口的医院,哪里是什么科室,哪条道路通向哪个检查室,哪个医生擅长哪个专业,哪个医生和蔼可亲,哪个医生不好讲话,似乎都已了如指掌。病例本叠起来可以成一溜,工资卡更是如数上交给各个白大褂。

  当然,我的先天体质确实不好,但后天若更多爱自己多一点,何苦折磨奔波。于健康而言,一切有如浮云。其实一切的一切都一样的,一如初见开头均是美好,若中间放肆结局潦草,最后你一定会发现保持一颗初心不变何其重要!所有过往承诺,都成了风干的等候,何其悲哀!所以,该爱的就用力去拥抱,该珍惜的就绝不放手,该豁达的就不能勉强。无数遗憾的偶然背后常都是必然。若有放纵,总有一天会刺痛你的心!以爱之名,却做着与爱相背而驰的事,就会有痛有泪有伤甚至崩溃到无法痊愈!人生轰轰烈烈一场,最后总得有个可以妥帖安放的地方,不然真的太累太苦,不值得!

  想起匆匆这些年,挽不住的夕阳无限,挽不住的岁月静淌。长亭芳草,萋萋别情,都在那铺天盖地席卷而來的每个寂寞黄昏。人生际遇,悲喜聚散离合,绚烂喧哗之后千帆过尽,终如落日黄昏定会回归恬淡宁静。所以,人生不能若只初见,初见当一如既往!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到