万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

东塍镇

严抓河长履职 约谈促进落实

作者:李萍娟 通讯员 梁丹  来源:临海新闻网  时间:2018年12月14日

  “11月份记录显示,你巡河4次但从无问题上报,能说明下情况吗?”“你发现河道有垃圾未处理后,有及时上报吗?”近日,在东塍镇五水办,该镇党委副书记、五水办主任林迪华对11月份履职不到位的几个村级河长进行约谈,谈话中明确指出相关问题、提出整改要求并督促整改到位。

  如何深化完善“河长制”,提升基层“河长”履职意识?今年10月,东塍镇将河长履职约谈制度作为该镇“五水共治”考核及机制办法内容之一,对履职不力的“河长”进行约谈。主要涉及河长治水护水、河长巡河APP签到、河道问题解决能力等多方面。制度规定,镇级河长履职率低于95%的,镇纪委、五水办对履职不到位的镇级河长进行个别约谈;村级河长履职率低于95%的,对履职不到位的村级河长所在行政村予以年度考核扣分并约谈本人及行政村主要负责人,3次约谈仍不履职到位的扣发年度考核奖10%。

  值得一提的是,东塍镇还建立河长履职“一周一提醒,半月一梳理,一月一约谈通报”制度。每周由镇五水办负责给各级河长发送“巡河提醒”短信;每半月由镇纪委对当月河长巡查情况进行梳理,发现问题及时反馈给河长对接落实;每月由镇主要领导约谈履职不到位的镇村两级河长并予以通报。记者了解到,截至目前,已约谈镇村两级河长5人,通报2期。

  “约谈不是目的,补齐短板才是根本。”林迪华告诉记者,“结合日常巡查和本次约谈的情况,我们发现有部分河长在履职中存在流于形式。巡查河道虽然做到了,但是发现问题、解决问题并没有做到位。我们希望通过这样的约谈机制,进一步压实河长的责任。”

  据了解,该约谈方式将成为东塍“五水共治”的常态化工作,而约谈和整改情况都将纳入“五水共治”工作考核内容。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到