万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

龙观禅那 我心安处

作者:杨红枫  来源:  时间:2018年12月14日

  要经了多少的掠眼繁华,

  才能得此刻的一点清欢,

  却原来,

  我心安处是禅那。

  地处四明山麓的龙观乡,有郁郁葱葱的森林公园,有保存完好的原味古村,有清亮的溪流,也有温润的泉眼,最主要的是,这里还有一个藏于深山却声名远播的最美民宿龙观禅那。它是浙江省首批白金级民宿,是宁波唯一一家获此殊荣的民宿,它还是首批“中国最佳民宿”,全国仅12家。

  原食餐厅、乡村酒吧、阳光书屋、私汤小院……如果人生依然有一场寂静而热烈的爱恋,可能,它在龙观禅那;如果天地之间有一处或迟或早都会抵达的原乡,可能,它也在龙观禅那。

  01.最美民宿主

  戴如希丹在成为旅游圈公认的最美民宿主之前,是一名甬剧演员。唱念做打之间,把剧本里的千种人生都过了个遍,多少年,掌声曾如潮涌过,鲜花映照着如花美颜和似锦前程。繁华散去时,她却如一个在辽阔的世界里走失的小女孩,一步一回首,最忆是故土。于无人的静夜反复捻亮的那一缕乡愁,最终牵引着她回到了生她养她的龙观。

  然后,她用了3年时间打造禅那,用一砖一瓦构建她的生活美学,以一花一草诠释她的人生态度。“禅那”是梵语,意为“平静祥和”,戴如希丹放下一切回到这个哺育她的地方,自然不仅仅只为了造一个房子。这是她的家,是她的作品,更是她的禅那。在这里,人生的所有因缘际遇是禅那,四季轮回是禅那,山水是禅那,生活是禅那。

  走进龙观禅那,大堂吧悬挂的一幅幅剧照,是流年里的温情记忆。剧照是戴如希丹的,可何尝又不是我们每个人的?那些春暖花开的巧笑、静水流深的凝眸,那些轻嗔和微愁,那些痴和念、爱与怜,终究,都会归于淡然,但是,戴如希丹的剧照告诉你:岁月随心,也是一种释怀。

  02.最禅意庭院

  龙观禅那的庭院遍布着时光的脉脉温情,流动着一种不动声色却感人至深的东方美学意韵。石头垒成的院墙,厚重而沧桑,那墙根的一两簇红花,却又跳动着冬季少见的小风骚。院墙的高度恰到好处,既周到地呵护着住客的隐私,又与院内的露天休憩区和两层木结构小楼相互呼应,留足了与周边环境融合交汇的最佳视角。

  龙观禅那入口处匠心独运,牌坊式的旧石条门柱及门柱两边用瓦片和石雕相嵌的院墙,年代感十足,让人在趋近的刹那,就生出了对老时光的敬畏。这里没有门,只有两扇低矮的朱红色的木篱笆,是一种风雅的阻挡,阻挡着外来的窥探者,又是一种温柔的邀约,邀约着真正的有缘人。

  推开木篱笆,内心的欢喜会一点点地绽放开来。那爬满石头墙的多肉和随处可见的小景,总是能在不经意间触动内心的柔软。几行纤竹,就可以让一个个院落的雅意自在生长。一道石门,一行石头小径,会把人的绮想牵引到另一重院落。每一条回廊和楼道都是一种恰到好处的承转起合,让整个空间浑然一体却又各自成趣。在庭院里漫步,聆听大自然在静处的回响,感应心气平和的流动,自然而然地,会觉得禅意盈于天地之间,那般的妙不可言。

  03.最本真生活

  在龙观禅那,尘世喧嚣已经被远隔于外,生活回归简单和素净,最是熟稔的日常里,又饱含着可以细细玩味的意趣。

  每个空间都是适合安放身心的。主人尊重传统木结构小楼固有的建筑语言,木格门扉和窗棂,是适合曼妙的女子慵懒倚身轻捻一缕闲愁的;笼着纱幔的大床,是可以期许一场旖旎的梦境的;而那些小面积裸露的夯土墙、石头墙,是有大把的岁月可以恍惚回首的。

  餐厅名原食,也暗合着龙观禅那归于自然的本心。食物在裹腹之余,也关乎精神的愉悦,来自乡野的食物,总是让人的肠胃易于接纳。餐厅的一角是棉麻服饰和蓝染展示厅,那抹蓝深入纤维的内里,散发着传统手作的独特魅力。乡村酒吧有一丝异国情调,书吧四面通透充满山林的秘语,茶室返璞归真仿佛是一种旧式文人生活的致意。最是惊喜的是溪流对岸的小院私汤,在冬季氤氲着令每个毛孔都舒坦的热气,许诺着这秘境中独享的宠溺……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到