万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

十分钟,救回七条命

——我市渔船海上救援速写

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年01月04日

  “救命!救命!……”2018年12月30日深夜,东海渔山灯塔附近海域呼救声一阵接一阵,浙临渔21879船老大项华彪从睡梦中惊醒,他立刻起身瞭望附近情况,不禁吓了一大跳。离自己船只不到100米处有一艘渔船触礁搁浅了,搁浅船只上的船员正在使劲挥手喊“救命”。风雨交加,海面阴沉,搁浅船只被风浪吹得剧烈摇晃,船尾正在以缓慢的速度向下沉。危急关头,项华彪连忙打响船上电铃,一边穿上外套向外走,一边大声喊道“快救人!出事了!”5分钟后,12名船员全部准备就绪,起锚行船向遇险渔船驶近。

  “一般我们从起床到起锚至少需要20多分钟。当天夜里雨水夹着雪子,一听到老大说出事了,我们什么也没想,随手抓了一件外套就冲出去救人了,甚至连雨衣也来不及穿。”回忆起当时情景,船员郑志兵记忆犹新。

  当项华彪等人到达事发现场时,出事渔船浙椒临70019船上的7名船员已经穿好救生衣,跳上救生筏等待救援。项华彪和12名船员二话不说,立马分工救援。就在此时,救援行动遇到了大难题。由于渔船与救生筏之间存在较大的高度差异以及海面波动不稳,系着空瓶的救援绳始终无法准确抛至救生筏上。项华彪和船员们迎着风雨安抚遇险船员情绪的同时反复抛掷救援绳。人多力量大,凌晨0点10分左右,7名遇险船员顺着抛出的救援绳最终成功获救,而这仅用了10分钟。

  项华彪等人紧绷着的心也随之逐渐放松,他们不顾自己早已冰麻的手脚和湿透的衣衫,转身就给遇险船员拿换洗衣服、下厨做面,还不忘和他们拉家常,开导劝慰,让7名遇险船员感到暖身又暖心。

  “因为风浪太大,导致了渔船移锚触上了暗礁。我们尝试操纵渔船却发现一点也动不了。当时船上到处在漏水,信号灯也用完了,周边渔船都在休息也不知道能不能听到我们的呼救声,一船的人都绝望了。直到看到项老大船上亮起了大灯,我们心里才有了希望。他们救了我们,以后就是我们亲人。”事后说起此事,浙椒渔70019船长张赛红依然难掩激动,他的妻子得知此事后也特意向项华彪等人致电道谢。

  海上救援惊心动魄,掌声赞许声扑面而来,而项华彪却只是云淡风轻地笑了笑。他告诉记者说,自己是多年的老船员,平时又参加海上救援队的民兵训练,海上经验相对丰富。虽然是第一次遇见这样的情况,但是并不觉得害怕。救人是本能,看见有人遇险就不能坐视不管!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到