万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

共绘发展“同心圆” 奏响统战最强音

——2018年全市统战工作综述

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2019年03月06日

  发挥党派作用,建强民营企业、促进招商选资、画大画美“同心圆”……盘点2018年我市统战工作,这些已成为耳熟能详的热词。

  去年以来,市委统战部深入贯彻落实中央、省、台州市关于统一战线的重大决策部署,把握大团结大联合主题,多措并举推进统战工作,发挥统战资源优势,画好“同心圆”,搭建“大平台”,服务发展大局,为高质量建设活力品质幸福临海凝聚了广泛共识、汇聚了强大动力。

  我市《加强宗教和民间信仰活动场所网格化管理》入选国家宗教局《民间信仰工作经验材料选编》,《浙江日报》等省级以上媒体多次报道我市统战相关工作,台州市委领导多次批示肯定我市相关工作,台州市委统战部在我市召开统战有关工作现场推进会,多次在省、台州市级统战相关现场会上介绍经验,市委统战部连续6年在台州市委统战部年度工作考核和临海市部门目标责任制考核中获得双优秀。一年来,全市统战工作成绩单上硕果累累。

  凝聚共识

  画出统战“同心圆”

  面对当今错综复杂的形势,如何筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,凝心聚力推动临海高质量发展?

  近年来,我市统一战线不断筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,理论武装常抓不懈,深化统一战线“学习十九大,画美同心圆,共襄中国梦”主题活动,举办全市统一战线大讲堂以及统战民宗系统干部、党外干部等各类培训班,召开10余次理论学习中心组学习会,邀请专家学者授课,提升统战干部能力水平。同时开展“大学习、大调研、大抓落实”行动,编印统一战线资料库,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。5个民主党派顺利换届,顺利推进政治交接。指导民主党派首次召开民主生活会,推进民主党派组织规范化制度化建设,《南方周末》予以报道。

  新形势需要什么样的统一战线?怎样巩固和发展统一战线?去年9月,在全市统战干部培训班上,市委统战部领导以“全市统一战线实践与探索”为题授课,让现场参训的统战干部受益匪浅。

  “同心同行,共建和谐。”在去年11月举办的市民宗干部培训班上,学的不仅有宗教政策法规,还有全面深化改革、社会主义核心价值观解读等课程,更有作为一名民宗工作者的社会责任。短短3天的培训,让大家进一步认识了肩负团结教育信教群众的社会责任。

  “思想是行动的先导,理论是实践的指南。”市委统战部领导表示,“只有不断以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动统战工作,统战工作才能思路清、方向明。”

  服务大局

  奏响发展“合唱曲”

  围绕中心、服务大局,是统一战线必须遵循的重要原则,也是统一战线取得成绩、体现作为的根本所在。市委统战部聚焦重点、精准发力,始终做到党委政府中心工作部署到哪里,统战工作就跟进到哪里,统一战线作用就发挥到哪里。

  “古意盎然的桥梁驿道,错落有致的农家小屋掩映在青山绿水间、干净整洁的水泥道路直达农家小院……”在“我的村庄我的梦”乡贤助推乡村振兴系列活动引领下,杜桥镇土城村、永丰镇下塘园村蝶变成了美丽宜居的“幸福村”。

  心往一处想,劲就能往一处使。去年,我市围绕乡村振兴打造乡贤工作“四加”名片,号召全市统一战线成员的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。通过领导+指导、引资+引智、参事+议事和文化+文明,在全市19个镇(街道)全部建立乡贤(联谊)会,实现全覆盖,并以乡贤(联谊)会为依托,充分调动乡贤参与家乡建设的积极性,促成264个结对帮扶的集体经济薄弱村消薄工作。同时帮助筹建超6600万元的乡贤教育基金和慈善基金,建成古城街道、杜桥镇、桃渚镇、汛桥镇、汇溪镇、括苍镇、河头镇7家乡贤馆和2个乡贤公园。台州市乡贤助力乡村振兴工作现场推进会参会人员来我市现场考察,乡贤工作“临海经验”在会上作典型介绍。

  助力助推中心工作,我市统一战线全力推进新阶层人士统战工作。去年6月成立台州首家民企新联会组织——吉利汽车临海公司新的社会阶层人士联谊会。截至目前,全市共有7家上市企业、2家拟上市企业、2个经济开发区和5家镇(街道)新联会组织。我市新阶层人士统战工作得到省委统战部、台州市委统战部领导肯定,并在全省相关工作推进会上作交流发言。

  此外,让政企互动“零距离”,畅通人才服务渠道,已成为我市营造一流营商环境的新常态。去年我市统战部门提请市委、市政府出台构建“亲、清”新型政商关系相关意见,成功召开临海商人大会,营造良好营商环境。指导成立贵州省浙江临海商会、海口市临海商会,设立招商工作办公室,现全市共有28家异地临海商会,先后在上海临海商会、杭州临海商会建立人才联谊会,设立引才工作站,推进异地商会“两会一办”建设。

  广聚人心

  扩大统战“朋友圈”

  近年来,我市积极拓展港澳台海外统战工作,以争取人心为主线,积极搭建侨商互动平台,引导更多的港澳台同胞和海外侨胞服务我市发展,共同把侨资源优势转化为临海的发展优势。

  去年6月,我市接待台湾南投县农业民宿业专家台州美丽乡村考察交流团一行,促成永丰镇农合联和台湾新农村建设发展研究会等4个结对意向,进一步深化交流合作;9月,市委领导带队赴台开展民宿、垃圾分类考察交流活动。鼓励台胞台属办理台湾居民居住证,台州市首张台湾居民居住证在我市诞生;11月,建立阿联酋·临海海联驿站,建成侨家小院,进一步巩固侨台工作基础,积极传播临海好声音,宣讲临海好故事。

  人心是最大的政治,团结是永恒的主题。在高质量建设活力品质幸福临海征程中,全市统一战线正怀着更加坚定的信念和澎湃的活力,牢牢把握稳中求进的总基调,画出最美同心圆,奏响统战最强音。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到