万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“文化礼堂+”铺就乡村振兴新门路

作者:蒋超颖  来源:临海新闻网  时间:2019年03月06日

  一件件古物,诉说沧桑历史往事;一条条村史,串连乡村发展文脉;一次次活动,传承千年传统文化;一场场演出,带来饕餮视听盛宴……看书、演出,旅游、观光,现如今,文化礼堂不仅是村民们的“精神家园”,更是对外展示乡土风貌的“文明之窗”。

  2018年,我市新建成文化礼堂115家,各村充分结合当地文化,培育自身特色,走出了“文化礼堂+”的可持续发展之路,带动了乡村振兴与发展。

  “礼堂”+产业=乡村富

  近日,在延恩村的文化礼堂内,来自涌泉镇各个村的橘农们欢聚一堂,共同参加电商售后问题科普讲座。“听了这场讲座,我学到了许多关于网络销售中售后服务的相关法律知识,以后在网络销售橘子的过程中遇到类似情况,就能妥善处理了。”一位参加培训的橘农说。

  涌泉镇因盛产蜜橘而闻名,全镇种植柑橘5万余亩,年产量达7万吨。为吸引更多的年轻村民了解蜜橘文化,加入蜜橘种植的行列中,发展壮大这一特色产业,除了通过培训、讲座等形式为当地橘农传授专业的知识外,涌泉镇还经常在各村文化礼堂中开展丰富多彩的以“橘文化”为主题的活动,例如,亲子彩绘、彩泥塑橘子、排舞腰鼓、橘农自编自唱《橘乡欢歌》等,将文化元素融入到各类活动中,以文化礼堂为平台,充分展现橘乡风貌,带动该镇经济迈上一个新台阶。

  “我们在文化礼堂组织活动的时候,也充分考虑到了涌泉镇蜜橘产业的发展亮点。我们希望将文化礼堂当作一个弘扬橘文化、传承种橘技艺的平台,让大家了解本土产业的同时,尽力加入其中,为我们蜜橘之乡做一点贡献。”涌泉镇妇联主席杨钧说。

  “礼堂”+旅游=乡村兴

  乡村文化旅游正逐渐成为市民们出行的热门选择。得益于得天独厚的自然环境和丰富的旅游资源,尤溪镇下涨村如今已成为市民观光休闲的好去处。去年4月29日,尤溪镇第十一届乡村文化旅游节开幕式在下涨村文化礼堂举行,吸引了众多游客前来观光。

  “我们村文化礼堂提供了一个展示乡风的好舞台,旅游节每年都在这里举办,已经办了十多年了。”下涨村几位村民说,“旅游节当天,前来尤溪镇滑草、漂流、烧烤旅游的较往常人数翻了几番。”

  下涨村文化礼堂由文化展示厅、文化长廊、民俗文化展厅和市文化礼堂尤溪分部等几部分组成,向游客充分展示了下涨村的整体概貌和人文旅游特色。除此之外,礼堂门口的舞台也会定期开展民俗文化表演,游客到此一游后,便能感受到下涨村的文化渊源。

  去年上半年,下涨村文化礼堂还吸引了“格物写生研修基地”入驻。该基地由市总工会和尤溪镇联合设立,旨在通过写生平台吸引全国各地画家来尤溪写生作画,宣传推广尤溪旅游。如今,下涨村“礼堂+旅游”发展模式日趋成熟,不仅推动了该村旅游产业的兴盛,也辐射带动了周边村庄经济的发展。

  近年来,我市在文化礼堂的建设使用中,积极探索“旅游+礼堂”模式,借助精品乡村旅游路线,在乡村文化旅游上寻找亮点,充分发挥特色,获得了人气与经济效益的双丰收。

  “礼堂”+文明=乡风美

  在第五届临海市道德模范评选中,桃渚镇永兴村村民马美清被评为孝老爱亲道德模范。此前,她曾被永兴村村民道德评议会评为“最美媳妇”,她的家庭还被授予“最美家庭”的荣誉称号。

  永兴村村民道德评议会成立于2015年9月。每逢佳节,道德评议会便会面向广大村民开展道德评议。春节评“优秀共产党员”、妇女节评“最美媳妇”、儿童节评“最美儿童”、重阳节评“最美老人”……在村党支部、村委会的领导下,村民道德评议会如期评选出优秀的个人和家庭,以模范作用带动村民道德水平的提升和优良村风民风的树立。而这些评选的地点就是该村的文化礼堂,优秀个人和家庭的形象、事迹还会在礼堂的显著位置上榜公示。因此,文化礼堂也备受村民“喜爱”。

  “文化礼堂是我们开展村民道德评议的场所,也是让村民感受我们村和合文化熏陶、传承我们村乡风文明的好地方。”永兴村党支部书记葛先富说,该村文化礼堂建成后,道德评议会随之成立。目前,全村和谐稳定,经济快速发展,干部关系融洽,村风民俗淳朴,村容村貌整洁,正向着美丽乡村迈进。

  一村一韵,一镇一品。如今,各式各样的“文化礼堂+”发展模式已在我市全面铺开。“文化礼堂+产业”“文化礼堂+旅游”“文化礼堂+文明”……各村通过培育发展新型产业,树立乡村文明新风,牢牢抓住文化礼堂这一“红色殿堂”,结合礼堂的发展走出一条条多彩的乡村振兴之路。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到