万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

古城街道两水村敬老中心 月租不过百 老人居住更幸福

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年03月19日

  “阿公,血压血糖检查一切正常。这几天天气好,可以出去多晒晒太阳……”近日,古城街道两水村敬老中心的健康咨询室里,驻村医生金君芳和周仙琴正为院里的老人们进行每月的定期义诊。翻开桌上的健康情况记录本,老人们名字后面都仔细地登记着每一次的检查结果。金君芳告诉记者,除了日常的身体检查,她们还提供心理疏导服务,时刻关注老人心理健康,看到老人们露出笑脸是她们最高兴的事。

  “没来敬老中心之前,我没有定期体检的意识和习惯。到了这里之后,不仅吃得好住得好,平时有个头疼脑热也不怕没人照理了。这么好的晚年生活从前哪里想得到呀。”提起两水村敬老中心,院内87岁的周菊仙老人止不住地夸赞。说话间,她还热情地领着记者进了电梯去参观她的房间。三楼的朝南单间里,独立卫生间干净整洁,电视、空调等家具一应俱全。周阿婆说,敬老中心为了方便老人上下楼,去年特意加装了电梯。除此之外,还配备了专门的保洁人员,每天都会来打扫房间,还为他们清洗衣物。

  据了解,该敬老中心由两水村村“两委”出资建设,按照“子女申请、老人自愿”的原则,本村75周岁以上老人或身有残疾、生活无法自理的60周岁以上老人,均可报名入住,每月仅收取单人间90至100元(双人间160元)的住宿费与8元一天的三餐费。目前共有58人入住,除了本村村民之外,还有汛桥镇、河头镇等地的8名老人慕名而来。

  “我们进村入户进行走访时发现,村里有不少的独居老人。由于子女常年不在身边,他们一直得不到很好的照顾。经村‘两委’讨论商议,村里花了357万元将原先的鹿城小学教学楼改造成了敬老中心。我们希望通过这样的方式让老人们的晚年生活有所保障,实现‘老有所养、老有所乐’的同时,免除村民们外出工作的后顾之忧。”两水村党总支书记周金慧说,接下来,村里还将继续完善敬老中心的配套设施,开展各类文娱活动,让老人们的晚年生活变得更加丰富多彩。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到