万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

源头管 路面查 我市开展电动车专项整治行动

作者:蒋超颖 通讯员洪梦媛  来源:临海新闻网  时间:2019年03月21日

  “停停!电动车上路要戴头盔……”近日,记者在东方大道与靖江北路交叉口看到,执勤交警拦下了一名未戴头盔的电动车驾驶人,对他进行了教育,并予以相应处罚。

  记者了解到,为进一步加强电动车规范管理,响应新的《电动自行车安全技术规范》国家标准(简称“新国标”)相关政策,维护道路交通秩序,连日来,市交警部门、市市场监督管理局联合开展电动车专项整治行动。该行动采取定点与流动、定时与机动相结合的方式,全天候、多方位地查处电动自行车违法违规行为。

  市交警大队相关负责人告诉记者,针对电动车驾驶人,此次整治行动主要查处以下几方面的违法行为:对路面发现的无牌的二、三轮电动车(已备案登记除外),若有闯红灯、未戴安全头盔、违法载人、未在非机动车道行驶等违法行为,除了依法扣留车辆外,还将对电动车驾驶人进行相应的处罚,且需在交通违法记录消除后,方允许取回电动车。对驾乘3人及以上三轮电动车的驾驶人,若其未取得机动车驾驶证,处罚款后并处拘留;若已取得机动车驾驶证但不具有D、E、F准驾资格的,一律处以1000元罚款,并记12分。另外,对于70周岁以上的驾驶三轮电动车或未经备案登记的二轮电动车的驾驶人,将依照相关法律规定,要求其不得上路行驶。

  此次行动中,市市场监督管理局将强化电动车销售源头的管理,进一步加强对电动车质量安全的监管。对擅自组装或销售未经国家机动车产品主管部门许可的二、三轮电动车(经鉴定为机动车)的销售者,该局将按照《道路交通安全法》相关规定,没收二、三轮电动车及配件,并对其处以非法产品价值3倍以上5倍以下的罚款。同时,有营业执照的,吊销营业执照;没有营业执照的,对该店铺予以查封。另外,销售者还应当在销售场所显著位置公示销售产品的公告目录,同时向购买者书面承诺其销售的二、三轮电动车符合国家标准。

  “这是一次源头管、路面查的全面整治行动,整治也绝不会只是一阵风。市交警部门与市市场监督管理局将强强联合,严厉打击违法违规行为。希望广大电动车驾驶人和销售者严格遵守相关的法律法规,做文明交通的参与者,为文明城市创建贡献自己的力量。”市交警大队相关负责人说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到