万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

最美“小家”成就社区“大家”——记“最美家庭”方华芬家庭

作者:应琪瑶  来源:临海新闻网  时间:2019年03月29日

  在古城街道鹿城社区,有一张醒目的爱心捐款光荣榜,清楚记录着每一笔捐款及支出去向。每每看到它时,社区党委书记方华芬都会再次感受到肩上的重任。

  在方华芬的带领下,鹿城社区在全市首创《幸福公约》,开创老人居家养老新模式,竭尽所能为老人办事谋方便;成立夕阳红艺术团,多次走进各镇(街道)及敬老院,为村民们带去正能量的节目,丰富他们的精神文化生活;成立夕阳红守护队,共同守护社区的平安,深受社会各界好评的同时吸引了越来越多的市民参与,如今,这支队伍已由最初的几十人增加到了560人。

  记者了解到,望洋新村是我市最早的商品房之一,随着时间流逝,小区设施逐渐陈旧,水泥路面坑洼不平,为居住在此处的老人出行带来极大的不便。对此,方华芬以老旧小区改造为契机,争取到了200万元资金,对望洋新村的路面、绿化等进行改造,为居民创造了良好的出行条件。近7年间,鹿城社区从原来的治安乱点、邪教防控点、城区脏乱点逐渐升级成为平安高地、和谐阵地和文明散播地,方华芬这位“领路人”功不可没。

  现年56岁的她本已到了退休年龄,可以回归到自己的小家庭,享受清闲的退休生活,但由于实在放不下鹿城社区这个大家庭,在家人的支持下,2018年她退而不休,作为一名“志愿者”书记,她坚持不拿一分工资,继续坚守岗位,为社区管理尽自己的一份力。“我老公告诉我,家里的事不用操心,家人都会支持我,让我继续做自己想做的事。”方华芬说。

  有了家庭这一坚实后盾,方华芬才能够全身心投入到社区工作中去。老忙碌于社区大小工作的她时常顾不上家中的事务,而她的家人不仅通过分担走所有的家务来支持她,还时常抽空参与社区组织的志愿活动,与社区的工作人员、居民们打成一片甚至成为好友,用实际行动来参与社区建设。在刚刚过去的“三八”妇女节,方华芬特意带外孙一起上门看望社区老人,与老人们聊天谈心,及时了解掌握他们的想法动态,帮忙老人解决生活中碰到的难题。而这也是方华芬难得与外孙相伴的时光。

  饭桌是家人交流感情的地方,同时也是方华芬家的“课堂”。每天晚饭时分,方华芬夫妻俩都会和女儿、女婿们交流当天的工作心得,分享工作成果,讨论遇到的问题,共同寻找解决方法。“勤俭节约”是方华芬和丈夫朱月朗经常挂在嘴边的一个词。她在管好自己的同时,引导配偶、子女自觉抵制金钱物欲和腐朽思想的侵蚀,当好勤政廉洁的表率。“踏踏实实做人,认认真真做事,尽己所能,服务社会”是他们家的家训,女儿、女婿都在方华芬夫妻俩的言传身教下,在工作和生活中也处处做到了表率作用。

  方华芬说,她希望能将鹿城社区打造为温暖、和谐的“幸福社区”,让社区居民能够宜居宜业、生活便捷。2017年,方华芬被评为全省最美公务员,在鹿城社区2万多居民的心中,她是新时代践行群众路线的先锋,大家说她是“灯塔”,是“民心书记”。她告诉记者:“我获得的所有荣誉都离不开我家人的支持和帮助。有了家庭的支持,我们才能把社区这个‘大家”建设得更好。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到