万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“儿子”要交补课费 家长被骗5万余

作者:朱婷 通讯员朱仲勇  来源:临海新闻网  时间:2019年04月11日

  近日,江南派出所接到了一则奇怪的报警,市民应女士在电话中焦急地说:“警察同志,我被儿子骗了!”

  原来,应女士口中的“儿子”并不是她的亲儿子,而是网络上的骗子。那天下午2时许,家住古城街道谢里王村的应女士正在上班,突然,一个昵称为“林某”的QQ号给她发来了好友申请。应女士定睛一看:这不是儿子的名字吗!她忙不迭地通过了好友申请,随后便收到了“林某”通过QQ发来的消息。“儿子”告诉应女士:“妈,我们学校邀请了清华、北大的知名教授到学校开展培训班,其他同学都报名了,我也想报名。但是现在我在学校机房上课,手机没有带在身边,这个报名马上就截止了。”

  接着,“儿子”向应女士发来了教务主任“谢主任”的号码,让她联系教务主任缴费。电话里,“谢主任”告诉应女士,孩子选了两门课程,总共需要5.7万元,并以短信的形式发来一个银行汇款账号,让应女士将学费打到这个银行账号上。

  看到孩子主动要求学习,应女士大感欣慰,并于下午2时57分通过手机银行转账,给“谢主任”的账户汇去了5.7万元。转账后,应女士看着时间,估计孩子应该下课了,便用微信联系了自己儿子林某,告诉他自己已经缴了培训费。谁知,儿子却急了:“妈,你说什么呢?我根本没向你要钱补课啊!”这时,应女士才如梦初醒,急忙拨打110报警。

  接警后,台州市公安局反诈中心迅速对涉案账户进行冻结止付,帮其保住了2.85万元。目前,应女士正积极配合江南派出所民警的调查工作。

  在此,警方提醒,大家在接到涉及转账汇款的信息时要提高警惕,一定不要着急转钱。家长遇到子女要学费或补课费等情况时,应先与班主任、孩子本人进行电话联系,核实相关情况,不要因为不方便或一时联系不上就轻易汇款。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到