万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

市公安局 “强制体检”暖警心

作者:李欣  来源:临海新闻网  时间:2019年04月12日

  4月9日晚上,大洋派出所民警彭敏杰接到了教导员陈锋的电话:“你明天早上空腹到台州医院体检中心,我陪你一起体检。”

  10日一早,彭敏杰来到了体检中心,陈锋早早地就等在那里。当天上午,他们还碰到了古城派出所民警戴振宇和陪同戴振宇前来体检的古城派出所副所长沈志强。

  彭敏杰和戴振宇按照要求,选择了适合自己身体情况的体检套餐,并按顺序参加了体检。

  记者在彭敏杰和戴振宇手上看到,他们分别握着一张黄色和红色的纸,这是市公安局下发的《民警强制体检令》,对于一年以上没有参加体检的民警予以“黄牌警告”,对两年以上没有参加体检的民警予以“红牌警告”,并要求所在单位相关负责人陪同民警在4月30日之间全面完成体检。

  对于为什么会收到“黄牌”和“红牌”警告,两位民警都显得有些不好意思:“工作太忙了,有时候想着明天或者后天去体检,结果忽然碰到有案件,耽搁了一下,就把体检的事情忘记了。”

  沈志强告诉记者,基层一线民警、辅警因为工作性质的原因,吃饭、睡觉时间极不规律,有时候往往一个电话,就要从床上起来,把饭碗放下,前去处理案件。再加上常年夜班时间不固定,造成生物钟紊乱,身体容易出现各种亚健康状况。虽然局里每年都会安排民警体检,但是他们因为警务工作耽误,或者身体疲劳,往往都会忽视掉。此次局里下发《强制体检令》,要求所里派人陪同他们体检是非常有必要的,这样能确保我们落实每位民警体检的有效提醒。目前古城派出所收到“黄牌警告”的3名民警和收到“红牌警告”的两名民警已经全部完成体检。

  在市公安局,该局政委邵波给记者出示了一份2018年全局在职民警健康体检的综合报告,根据已检民警的人数、年龄、性别等方面的情况,统计出前十种异常百分比,报告显示,民警中“四高”、咽喉炎、胃病、颈椎病变的比例偏高。该报告也列出了所有未按时参加体检的民警姓名。

  邵波表示,由于警察职业和工作环境的特殊性使他们难以避免得一些职业病,还有很多民警因为工作关系忽视了自身的健康状况。为全面落实省公安厅出台的《加强民警辅警健康管理十项措施》和台州市委、市政府出台的《关于减轻负担关爱基层的实施意见》,市公安局在结合民警现实情况的基础上,向没有按时参加体检的民警发出了“强制体检令”,让他们能更加注重身体健康,提高有病早治,无病预防的健康意识。

  “市公安局始终秉持在政治上关心、在精神上激励、工作上爱护、在生活上体恤,严格落实各项从优待警政策,无论是之前的‘强制休息令’,还是现在的‘强制体检令’,目的都是为了让广大民警能感受到组织的关怀,从而进一步凝聚警心,提升队伍战斗力,确保每一名民警都能以良好的健康状态投入到日常警务工作中。”邵波说。

  记者了解到,目前大洋派出所已经为民警和辅警配备了简易的医疗室,这里有电子血压仪、电子耳温枪,还有治疗感冒、肠胃病、中暑等病症的常见药品,民警、辅警可以随用随取。

  邵波表示,像大洋派出所这样的医疗室今后会面向所有基层派出所全面铺开,局里也会继续加强对民警的健康档案管理,加强警医合作,建立健康跟踪管理机制,并通过拉长民警的值班间距、保障民警的休息权等等一系列的措施,促进民警身心健康和队伍健康发展。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到