万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

冲破”面子关” 摒弃“攀比心” 汛桥镇 移风易俗助力新时代文明实践

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年04月17日

  清明已过,而汛桥镇的董利民家里却还弥漫着哀思。就在两天前,董利民家中的老人因病去世。按照当地习俗,家中要摆“三日酒”,办丧礼,送亡灵。但是一家人经过商量后,决定冲破“面子关”,只为老人办一场简单、安静的丧礼。不请乐队、酒席只摆一天、花圈不超过10只……这场朴素的丧礼,在村子里却引起了不小的轰动。

  “比起大操大办带来的铺张浪费,还是‘厚养薄葬’更有意义。”面对村里的纷纷议论,董利民一家始终很坦然。在他们看来,治丧习俗里一些“老讲究”在新时代里已经不适用了。近几年,镇里一直在鼓励大家移风易俗,因此他们就主动地做起了丧事简办的“实践者”。

  丧事要简办,婚事要新办。说起身边婚丧礼俗的一路变迁,蒋山村村民蒋有兵止不住地称赞。他告诉记者,从前大家办婚礼要“讲排场”,规矩多,而且攀比心重,贺喜的红包也演变成了越来越重的“人情债”。这股“不正之风”在今年得到了改善,现在村子里不少人都提倡摒弃陈规陋习,新办婚事,大家再也不会闻“婚”色变了。

  记者了解到,为全面培育和树立良好的农村文明和谐新风尚,汛桥镇坚持以提升乡风文明为目标,以“丧事简办、婚事新办、余事不办”为导向,以农村婚丧礼俗整治为突破口,广泛开展各类文明实践活动,进一步推动移风易俗各项行动的深入发展。通过文明丧葬、倡导不收不送礼金、表彰先进践行者等具体举措,带动全民参与,引导广大群众更新思想观念、破除陈规陋习,形成依法、文明、节俭操办婚丧事宜的良好氛围。截至目前,该镇移风易俗工作取得了明显成效,全镇上下红白事规模大幅度缩减。

  “移风易俗工作是大力践行新时代文明的重要内容之一。为了更好地推进这一工作的进行,我们突出党员干部带头作用。同时还制定了《喜事新办“十个不准”、丧事简办“十个一律》等相关条例,为婚丧办理划底线,明确要求,得到了不少群众的支持。”汛桥镇党委书记郑海敏说。下阶段,汛桥镇还将加大宣传力度,营造移风易俗良好氛围,提高百姓的认同感;实行分级管理、属地管理,定期组织人员进行明察暗访,通过公开检举箱等方式畅通群众反映渠道,完善奖惩配套机制,强化监督检查,加快新时代文明实践工作迈上新台阶,让文明乡风为美丽城镇增光添彩。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到