万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

国华珠算博物馆 隐患灭在萌芽 26年无安全事故

作者:孙海康  来源:临海新闻网  时间:2019年04月18日

  这几天,国华珠算博物馆馆长雷国华正准备更换各展厅里的射灯。“这些老式射灯的质量都没问题的,但我们考虑到射灯长时间开着温度会升高,存在安全隐患,所以,虽然三四十个射灯全部换成节能环保的LED灯是一笔不小的开销,但我们也准备照换不误。防火非小事啊!”雷国华告诉记者。

  国华珠算博物馆创建于1993年,是一家集珠算收藏、展示、研究和设计为一体的专业博物馆,馆藏有古今中外算盘、算具1300多种,珠算史料1000余件,被命名为全国科普教育基地、浙江省科普教育基地等,是弘扬我国珠算文化、展示中国传统文化精髓的窗口和平台。

  博物馆内藏品多为木质材料,预防火灾关乎博物馆的存亡。为此,消防、旅游、文广新及所在社区高度重视,定期实地检查博物馆消防设施,查找安全隐患,及时整治存在问题。该馆工作人员时刻绷紧消防安全弦,定期更换老旧电线,全年全天候安排人员值班,每月一次登记检查灭火器,每年定期更换灭火器中的泡沫液;每次市民参观后,仔细检查,及时关闭电源;入夜闭馆后,工作人员再次进行全面检查,确认电源闸是否关闭,电路电线有无破损。“有一次,我们发现一处电线有细微的破损,估计是被老鼠咬破的,于是马上更换,不抱有一丝侥幸心理。”雷国华说。

  如今,国华珠算博物馆已走过26个年头,没有发生一起安全事故。“做好消防工作,防范火灾事故,不仅是保护博物馆内的珍贵文物,让更多人领略珠算文化的魅力的需要,更是保障广大市民人身安全,助力文明城市创建的需要。”雷国华告诉记者。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到