万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

筑牢古城“防火墙” 市博物馆 杜绝消防隐患 守护文物安全

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2019年04月18日
图为市博物馆开展消防实地演练活动。 朱 婷摄

  市博物馆占地面积28.6亩,展陈及辅助面积8500平方米,库房面积1200平方米,是集收藏、研究、展览、公共教育和文化交流于一体的综合性博物馆。据统计,馆藏文物逾5万件,涵盖青铜、书画、陶瓷、玉器、金银、古籍等,其中还有数件国家级文物,其文物收藏量居台州之首,在全省亦居前列。

  为守护好这些历史文化瑰宝,市博物馆从落实安全制度、完善基础设施、加强巡查检查、开展培训演练等方面多管齐下,时刻绷紧安全弦。记者走遍馆内,看见6个楼层、5个展厅均配备了消火栓、喷淋灭火设备、高压细水雾设备、火灾报警器等消防设施。同时,还有智能监控系统这一道无形的“防护网”守卫着展厅、走廊、文物库房各处,一旦馆内出现火源,监控系统会第一时间发出警报,通知安保人员启动应急预案。

  日常中,博物馆丝毫不放松对消防设施及消防器材、消防供水、紧急通道的巡查力度。工作人员一天一次“小体检”、三月一次“大体检”,杜绝各种安全事故的发生。为提高火灾防控能力和突发事件应变能力,博物馆不定期对全馆职工和保安、保洁、物业人员进行消防安全教育,开展消防知识培训及实地演练活动。

  在博物馆的翼龙厅、民俗厅内,设有塑料树木、木质结构街景等使用可燃材料的布景,馆方定期在这些材料表面喷洒阻燃剂,确保其在火源下不能被引燃。

  由于明火、火种及易燃物不可携带入馆,馆内唯一可能的起火源只有电路。在日常巡查中,馆方重点检查电器线路与用电装置等,于每周一闭馆日对设备进行维护保养,排查安全隐患,并在夜间、非开放时间切断全馆电源,只留下监控系统、警报系统、应急照明灯等电子设备。下阶段,馆方还计划引进智慧型电气防火装置,对电路系统、电子设备进行更全面的监控、管理。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到