万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 国内新闻
字号:    [打印]

【地评线】秦平:让互联网更好地造福国家和人民

作者:秦平  来源:陕西传媒网  时间:2019年04月18日

时光荏苒,日月如梭。2016年4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。作为20世纪最伟大的发明之一,互联网给人们的生产生活带来了巨大变化。从1997年到2018年,我国网民数量从62万增长至8.29亿,互联网普及率从0.03%增长至59.6%,网站数量从1500个增长至523万个。尤其是网络安全和信息化工作座谈会召开三年来,互联网日益成为人们学习、工作、生活的新空间,成为人们获取公共服务的新平台。

“提速降费”改革不断,信息服务“提质增效”。过去一年,三大运营商不仅全面取消了流量“漫游费”,同时手机上网流量单价和宽带资费也降低了至少30%。今年政府工作报告更是提出,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。三年来,适应人民期待和需求,国家不断地加快信息化服务普及,用得上、用得起、用得好的信息服务越来越从梦想照进现实。

补齐基础设施建设短板,让“获得感”实实在在。“工欲善其事,必先利其器”。相比城市而言,农村互联网基础设施建设是块亟待补足的短板。3年来,国家就不断加大投入力度,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖,贫困地区网络基础设施“最后一公里”已经逐步打通。更多农产品通过互联网走出了乡村,更多山沟里的孩子通过互联网接受到了优质的教育,“获得感”越来越实实在在。

“互联网+政务服务”,群众办事更便捷。百姓少跑腿、信息多跑路,背后是浓浓的为民初心。足不出户就可以在医院挂号、线上就能够办理出入境旅游证件……随着手机网民人数的不断增加,越来越多的行政审批事项、公共服务事项被纳入“网上大厅”,群众和企业办事更加便捷。对于“互联网+政务服务”而言,其已经从最初的审批服务工具,提升为加快推动国家治理现代化的重要抓手。

岁月不居,时节如流。三年来,陕西就充分发挥互联网基础优势和应用优势,加快推动互联网由消费领域向生产领域拓展,互联网发展释放出多重民生红利。诸如网络约车、在线学习等等,都让生活变得更加精彩。而今互联网也已广泛地渗透到了三秦人民生产生活的各领域,逐渐成为影响经济社会发展、改变人们生产生活方式的关键行业。新时代新方位,推动网信事业发展,相信互联网必将更好地造福国家和人民。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到