万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

绿 燕,飞入乡亲心坎里(上)

作者:杨红枫  陈胡萍  来源:临海新闻网  时间:2019年04月22日

  编者按:村级的网格员,这是一个毫不起眼的角色设定,他们不是传统体制内的一员,甚至也不算村级干部。也许在很多人眼里,作为一名网格员,既没有事业上升的通道,更无法解决“身份”的问题,工资待遇又不高,工作做得再好也是白搭,但是杜桥镇蟾洋村网格员金绿燕,却用她几年如一日的付出,大声地告诉我们:网格员也能创造价值,网格员也能有所作为。当前,临海正处于高质量发展的关键时期,需要在全市范围内树立“临海发展,我有责任;奋勇争先,我赶在前;实干担当,我有作为”的共识。再微小的个体,汇聚在一起,就是推动我市经济社会发展的磅礴力量。于是,我们决定用头版头条的位置,来刊登这个网格员的故事。

  “绿燕是我们村的好女儿、内当家,她是‘万能’的。”“只要一声叫,绿燕马上到。”“绿燕是个热心肠,我们村老老小小都讨好。”在杜桥镇蟾洋村,只要提起金绿燕,无论是村干部、普通村民还是村里各个企业的企业主、外来务工人员,无不竖起大拇指。

  金绿燕何许人也?她为何能获得这么多人众口一词的称赞?

  她的“家庭成员”有400多人

  蟾洋村大部分村民完全搞不清金绿燕的“身份”,因为她的“头衔”实在是太多了。村里的文书是她,村里文化大礼堂的管理员和讲解员是她,村里便民服务中心的“代办员”是她,村里的“网格员”还是她。除这些之外,她还是“蟾洋村便民服务大家庭”微信群群主。

  别小看这个微信群,对于金绿燕来说,这是她有效开展工作的一个平台,对于群里另外433位群友来说,这是一个无形的大家庭,而绿燕,是这个大家庭的“家长”。

  “绿燕有全村100多人的微信。为了方便发布通知、传达政策,同时增进大家的互相交流,去年她组建了一个‘蟾洋村便民服务大家庭’的微信群,并发动大家把认识的村民都拉进群里,很快群成员就发展到了现在的434人。而且,每一户都至少有一个年轻人在群里。”村党支部副书记金帮喜告诉记者。

  这个“家长”并不好当,因为群里人很多,为了规范成员的言行,金绿燕每天都需要花费大量的精力。组建之初,经常有村民在群里发广告、误传信息甚至吵架,大大影响了通知、政策的有效传达和村里的凝聚力。为此,金绿燕制定了“群规”:不允许任何人在群里发与村务无关的信息,如对通知、政策等有疑问可以私信她。渐渐地,村民们都开始自觉遵守“群规”,群秩序得到了规范。而只要有与村民们息息相关的通知、政策,金绿燕总是第一时间发到群里,并让大家互相转告,保持信息通畅。

  今年3月中旬,蟾洋村开展农民建房意向排摸,金绿燕也立即在群里发了相关信息,告知大家3月18日开始报名。当天上午8时许,金绿燕刚来到便民服务中心,就看见已经有不少村民在排队等候了。面对村民们的疑问,她一一耐心解释,并指导他们填意向书。仅报名首日,就有80余人填了意向书,金绿燕忙得连上厕所都没时间。

  微信群的建立还让那些远在他乡打工的村民们,一样能够对村里的事情“了如指掌”。在外经商已有20多年的村民金业标说:“以前,一年到头听不到村里的消息,自从加进村里的微信群后,村里有什么事情,我们都能第一时间知道,很有‘归属感’。”条条微信像一根根无形的纽带,拉近了大家的距离。 “现在村里花的每一分钱我们也都清楚。”金业标说。微信群的建立,“晒”出了扶贫搬迁、退耕还林、粮补、低保、危房改造等各项惠民政策和台账,让和金业标一样长年在外的村民也能及时了解政策动向,享受政策惠民成果,清楚每一笔账目。

  有了这个微信群,村里的凝聚力也增强了。村里搞美丽乡村建设,什么时候要集中打扫卫生,只要金绿燕在群里一发通知,每家每户都会有人到场。村文化礼堂要定期推出有意义的活动,金绿燕在群里公布方案,村民们热情高涨地参与讨论提出建议。

  “绿燕的微信群作用大,现在整个村的风气越来越好了。”金帮喜说。

  “她的心真的是金子做的”

  “绿燕姓金,她的心真的是金子做的。”67岁的金关顺是蟾洋村老年协会的会长,讲起金绿燕这个老年协会的“编外人员”,笑得合不拢嘴。老年协会的账目没人做,绿燕抽出一个休息天,就把账目理得一清二楚;逢年过节老年协会要向老人发放慰问金和礼品,登记造册的事绿燕二话不说就包干了;老年协会名下的标准厂房租期有没有满,谁也记不清的时候就去问绿燕……

  章强是杜街办事处的副主任,去年8月份才上任,他说他对金绿燕的印象太深刻了,因为他每次到蟾洋村了解工作,总有不认识的村民冲到他面前夸金绿燕。“绿燕对工作是发自内心的热爱和投入,对村民更是真心实意地付出。”章强深有感触地说。

  金绿燕有个保持了多年的习惯:每天只要有空,她都会在村子里转一转。村民遇到大事小情都愿意找她,而她也会想方设法为他们解决问题。

  这一天,金绿燕又转到了90岁阿婆毕玉香的家。

  “阿婆,饭吃了吗?”

  “绿燕啊,你来得刚好,我电视又放不出了。”

  “怎么又放不出了?这样您晚上《阿福讲白搭》也看不了,还不心焦死了!我马上给您看看。”说着,金绿燕上前搀扶起驼背的阿婆。对着电视机一番仔细检查,再和镇广电站工作人员电话沟通后,金绿燕确定又是机顶盒的原因。

  “阿婆,您别着急,我下午把机顶盒拿去修,最迟明天就能修好。”阿婆激动地握住金绿燕的手,“绿燕啊,阿婆总是麻烦你,你对我比我的孙女还亲哪。”

  蟾洋村里如今留守的几乎都是老人小孩,鲜有年轻人的身影,像毕玉香一样依赖金绿燕的老人不在少数。而这种依赖,也让金绿燕感到快乐。“绿燕经常帮我们充话费、去银行取钱,还帮我安装了‘支付宝’,手把手教我使用。”70岁的金学元乐呵呵地说。

  方菊仙多年前离了婚,没有房子的她,只能带着女儿在外租房,日子本就过得紧巴巴的,祸不单行,2008年,一场车祸又让她丧失了行动能力。长年卧病在床的她,却时时感受到绿燕带来的温暖。孩子学校申请贫困生补助要打证明,打个电话给绿燕,绿燕马上办好。镇里、村里逢年过节给残疾人发放慰问品,绿燕帮她提上门。时不时地,绿燕还会发个微信给她:“现在有什么困难吗?需要帮忙尽管说。”

  记者曾经跟着金绿燕在村里走了一圈,发现每走几十步就有村民跟她打招呼:“绿燕啊,我家有地里刚摘的菜,给你一些。”金绿燕也热情地应着:“好呀,谢谢大伯。”浓浓的乡亲情在这一来二去的对话中弥漫开来,而这份情谊,是金绿燕用心呵护出来的。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到