万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

检察开放日一线劳动者走进检察机关

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2019年04月26日

  应邀的一线劳动者们正在参观市检察院工作成就展板。卢呈橙摄

  “劳动节快到了,邀请一线劳动者走进检察院,对弘扬劳模精神、提倡劳动光荣有着积极意义,我们受邀参加很荣幸也很激动。”“许多企业基层员工对于法制观念是非常薄弱的,希望检察机关能与企业加强合作,利用企业内部刊物、宣传橱窗等开展相关普法宣传。”“要加强检察工作线上线下的互动,开展更多的主题开放日活动,邀请各行各业的人士走进检察院。”……

  昨日上午,市人民检察院举办主题为“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”的检察开放日活动,邀请全市劳动模范、人大代表、先进工作者及相关职能部门相关负责人等近30人参加活动。

  活动中,与会嘉宾现场听取了该院近年来在服务非公保障经济社会稳定、打击违法犯罪保障劳动者合法权益、开展法治宣讲培育守法意识和能力等方面的工作情况,并各抒己见为该院创新工作出谋划策。

  据悉,长期以来,该院始终坚持以人民为中心,聚焦劳动者的需求,以法治思维法治方式守护经济社会发展环境,保障劳动者的合法权益。率先在全省乃至全国开展检察机关服务非公经济工作,并一以贯之地坚持服务非公经济发展,如2014年,在华海药业公司挂牌成立台州首家民营上市企业“检察工作室”,并以点带面,迅速推广,与全市6家民营上市企业组建工作领导小组,常态化开展工作;建立完善联合保护新常态,与市工商联联合建立服务和保障我市民营企业健康发展协作机制,与公安机关建立共同护航民营企业再创新辉煌工作新模式。聚焦劳动者关心关切的欠薪、安全保障等问题,精准发力强化法律监督,严厉打击危害劳动者合法权益的违法犯罪行为,2016年以来,办理拒不支付劳动报酬案件13件,帮助250名劳动者追回欠薪近300万元。同时,聚焦人民群众法治需求,常态化开展普法宣传,主动送法进村入企,并建立完善法律服务平台,切实增强人民群众特别是劳动者远离犯罪侵扰、自觉守法履职、主动防范犯罪的意识和能力。

  在听取与会嘉宾的意见及建议后,该院党组书记、检察长陈青表示,倾听现场嘉宾的声音让下阶段检察工作更有针对性,会后该院将根据大家所提意见抓好部署落实,补齐工作短板。检察院全体干警一定以劳动者为榜样,以劳动精神振奋队伍士气,把工匠精神融入司法办案,努力当好在座各位以及全市劳动者的坚强后盾。

  会后,与会嘉宾还参观了市人民检察院“12309”检察服务中心、未成年人心理疏导室等场所,并通过远程提讯系统现场观摩了检察干警审讯犯罪嫌疑人的实况,详细了解检察信息化建设和应用情况,全方位体验智慧检务带来的便捷和高效。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到