万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

铸魂育人 努力办好人民满意的教育

——市教育局党委书记、局长蒋友辉答记者问

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2019年04月26日

  记者(以下简称“记”):蒋局长,全市宣传思想工作会议后,市教育局是如何迅速贯彻落实会议精神的?

  蒋友辉(以下简称“蒋”):市教育局先后召开理论学习中心组和全体机关干部学习会,学习传达全市宣传思想工作会议精神,深刻领悟内涵实质,紧扣教育重点工作,研究部署今年教育系统宣传思想工作。同时,我们将组织召开百名思想政治理论课教师座谈会,积极筹备全市中小学党建工作暨党风廉政建设会议,全面部署加强政治建设、宣传思想工作、清风校园创建、教育改革发展等重点工作重点,落实落细本次会议精神。

  记:宣传思想工作是做人的工作,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,要在“育”上花力气,在“新”上求实效,今年,市教育局将聚焦哪些方面,做好新时代下宣传思想工作?

  蒋:市教育局主要从以下三方面去做:一是聚焦政治理论建设。坚持从严治党,加强教育系统党的政治建设,在教育系统全面开展“书香党建·清风校园”建设四大行动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,集中开展“讲政治、懂规矩、守纪律”专题学习教育活动。二是聚焦教育改革发展。今年是教育改革之年,我局将深入推进教育系统“两抓年”活动,在队伍建设方面,实施校长领导力、教师凝聚力、名师影响力、机关服务力“四大提升工程”;在质量提升方面,推进学校管理、招生制度、考核评价、育人模式“四大综合改革”。三是聚焦清廉学校建设。以“崇清敬廉”为主题,从党员干部、教职工、学生群体三个层面入手,大力推进清明政风、清净校风、清正教风、清新学风“四大工程”;制定出台《临海市“清风校园”创建工作标准》,开展“清风校园”创建,促使清廉文化走进课堂、浸润校园、滋养心灵。

  记:推进核心价值观大众化具体化生活化,是打造成文明创建样板的前提与基础,市教育局将如何结合自身实际,落实好各项工作,肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务?

  蒋:要落实立德树人根本任务,以习近平总书记重要讲话精神武装全市教育系统干部师生头脑、指导实践、推动工作。一是办好思想政治理论课。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们要以习近平总书记有关重要讲话精神为指引,创新教学模式,丰富教学形式,增加教学实效,让思政教育入脑入心。二是推进核心价值观“三进”。打造教育服务平台,积极开展新时代文明实践活动。加强理想信念教育、时政教育、法治教育,重视劳动教育,推进全面德育、全程德育、全员德育;弘扬和传承中华优秀传统文化,加强国学经典教育,举办汉字听写、诗词创作、诗文诵读等各类大赛。三是切实加强对外宣传。组织策划新中国成立70周年、教育系统“两抓年”活动、教育现代化创建等重大主题报道,充分运用好传统媒体和新媒体,深入挖掘、集中宣传一批典型学校、优秀教师,唱好教育好声音,发出时代最强音。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到