万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

小区卫生乱象惹人烦 急待各方齐出力

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2019年04月26日

  图为格兰小镇一户人家门口堆放的几十个编织袋,里面装满了建筑废料。据隔壁邻居说,这堆建筑废料被遗弃在路边,个把月都没“挪过窝”。朱婷摄

  花坛里、水池底杂乱地散落着各式垃圾,零食包装袋随处可见;装修用剩下的建筑废料随意堆放在路边,被大雨一冲,污水汩汩;无人料理的庭院里杂草成丛,行道树之间还牵拉着一根晾衣绳,上面挂着一件脏兮兮的背心……昨日,记者走进格兰小镇,首先映入眼帘的便是这一幕幕卫生乱象。

  在一户住宅门口,记者看到路边摆放着几十个陈旧的编织袋,里面装满了碎玻璃、砖石、泥沙等建筑废料,严重影响了社区卫生和环境美观。放眼望去,绿化带里甚至还有废弃的电饭锅、吃剩下的泡面等物。附近的租户向记者反映,小区脏乱差现象严重、物业不作为,这些建筑废材在路边堆放了几个月,一直无人管理。她气愤地告诉记者:“你去小区里转一圈就会发现,我们简直生活在垃圾堆里。之前,我在临海的不少物业小区都租住过,卫生这么差的还是头一家,我觉得连小区外的大马路都比小区里干净。”

  在格兰小镇套房区,一名环卫大爷正在清扫社区道路。他提着满满一簸箕的垃圾,无奈道:“小区里住着1000多名学生,有一些卫生意识差的孩子会乱扔垃圾,导致我们每日的工作任务都很繁重。这么大的小区,物业一共就雇了两名环卫工人,从早扫到晚都扫不干净。”

  为助力文明城市创建工作,我市各小区内均设置了琳琅满目的宣传橱窗、展板、居民公约等。相较之下,格兰小镇的宣传氛围显得十分淡薄:路灯上悬挂的文明标语早已陈旧褪色,几步之外便分辨不清上面的字眼,却始终没有更换、维护;原本钉在墙上的告示牌受雨打风吹后从墙面脱落,掉进了公园长椅与墙面的夹缝里。记者将其捡起一看,告示牌上写的正是“创建文明城市”几个大字,沾满了水渍与脏污,似在控诉物业管理的“缺席”。

  与格兰小镇相比,蓝盾花园的整体环境稍显整洁,但依然存在乱扔垃圾、堆放杂物、展板陈旧等问题。环视整个小区,记者发现几个垃圾桶明明还未装满,垃圾却在桶边四处散落,还有一家车库门前堆满了纸板、塑料桶、扫帚等杂物。

  对此,该社区的物业负责人向记者表示:“我们不是不作为,而是难作为。蓝盾小区的物业费整体偏低,整个物业公司总共才10名员工,根本管不过来。”据悉,物业公司本打算效仿一些大城市里的小区,在垃圾投放点安装摄像头,但由于资金紧缺,始终无法落实。

  物业负责人无奈地说:“工作之余,我经常去小区里巡视,发现哪里出现垃圾就亲自去捡。但是我就一双手,加上两名仅有的环卫工人,怎么扫得干净整个小区?”

  记者手记:小区环境的优劣反映了一座城市人居环境的文明程度,也直接影响了文明城市的创建工作。作为小区的“管家”,物业公司理应有所担当、主动作为,建立相应的管理机制,落实人员责任,切实为小区的卫生、安全及秩序保驾护航。

  针对某些尤其难管的特殊情况,物业公司也不能将资金紧缺、人手不足等当作敷衍塞责的借口,要追根溯源、对症下药,一方面与监管部门、执法部门形成联动,合力整治社区中存在的不文明现象;一方面不断提升物业服务水平,并积极寻求业主的配合,通过科普、宣传来提高业主的主人翁意识,发动大家一起参与到文明城市创建工作中。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到