万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 美食
字号:    [打印]

韭菜盒子

作者:郭阳青  来源:临海新闻网  时间:2019年04月26日

  韭菜盒子是一位河南籍朋友妈妈的拿手绝活美食,两面焦黄香脆,里面的韭菜和鸡蛋鲜嫩香甜。我一直想学着做,苦于每次都是忙着先吃,忘了在边上守着学手艺。这次去朋友家过年,才真真切切地把这手绝活的流程看了个透。

  出发前,我们就让朋友向家里定好这几天想吃的食物,首推的自然是韭菜盒子。

  第二天一早起来,阿姨已经将韭菜洗净沥干放在一边备用。临近中午的时候,她将韭菜切成一厘米左右长,放在盘子里,然后将鸡蛋炒熟、炒碎,拌进韭菜里。这时的韭菜遇到滚烫的鸡蛋,顿时烫熟了,青青翠翠的绿变成了暗沉的墨绿色,绵绵软软地释放着韭菜的香味。浓浓绿色中夹着细细碎碎的黄色鸡蛋,真是完美地色诱。

  馅料弄好后就开始拌粉,每道好吃的食物做起来都有个关键的环节,这个环节做好了,离美味或许就是一步之遥了。拌粉就是韭菜盒子的重点,阿姨根据我们每人两个的量,将粉倒在一个直径约三十厘米的盘子里,然后倒了一小碗滚烫的开水。我很诧异,向来和粉都是用冷水的,开水不是要将粉给烫熟了吗?阿姨笑着说:这个就是需要用开水的,这样的面和出来是熟的,烙起来会更香脆。说着将开水慢慢倒入面粉中,用筷子不断搅拌。阿姨说这个时候要控制水的量,太多了粉就会很软拿不上手,太硬了粉不好包馅料。我使劲地点头表示自己听明白了,心里想:“我这样的三脚猫功夫,不练习个十来次,估计就是个软了加粉、硬了加水的角色。”

  拌好了粉,阿姨将粉团移到桌面上用手和着,很快这团粉就被揉得表面光洁,阿姨又将粉分成一个个鸡蛋大小的粉粒,在桌面上撒上干粉将粉粒一个个放着待用。取一个粉粒,用擀面杖将粉粒擀成厚薄均匀的椭圆状,依次擀好摊在桌面上,取了拌好的馅料倒在面皮上,然后将皮的边牢牢地黏合在一起,接下来的步骤就是煎了。

  用平底锅淋上一点油,免得黏了锅。等油热起来将盒子放进去,火要徐徐地烧,慢慢地烙。这时候,需要的是耐心等待,如同春种秋收,果实总是在历尽了时间的洗礼后才会更香甜,做食物也是同等道理,急不得半分。等到有麦香味飘出的时候,就给翻个身,待两面都焦黄时就可以起锅了。

  韭菜盒子要趁热吃才是最好的。一等起锅,我就馋猫似的咬了一口,松松脆脆的面皮裹着滑润鲜美的韭菜鸡蛋,麦子的香味里裹着蔬菜的甜香,浑然天成的大自然味道就在唇齿间回荡。

  我们一碗稀饭一个韭菜盒子,吃得满嘴留香,在这个寒冷的北方冬天里,胃被熨帖得温温暖暖的。朋友一脸满足,吃完后来了一句:我就是喜欢这个,百吃不厌,舒服啊。我不禁感慨万分,女儿小时候每次过生日总是不忘请同学来家里吃我包的饺子,时常有些小孩子会缠着女儿要求再来我家吃饺子,为此每年一次的饺子就成了她那些伙伴们的念想。如今女儿读了大学,却时常拿想吃我包的饺子了来撒娇。或许儿女们对于家的眷恋除了那一腔血水相融的亲情外,父母的那一手不管烧得好不好吃、是否拿得上台面的厨艺更是深植心底的恋家情结吧。

  父母做的饭菜,是远离家乡人心里的一抹乡愁,酸甜苦辣味正浓。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到