万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

我市首台钵苗乘坐式高速插秧机下田开工

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2019年04月30日

  图为农场工人正在使用新型插秧机进行早稻的钵苗机插。朱婷摄

  农家少闲月,谷雨插秧忙。眼下正值春耕时节,位于永丰镇上郭村的斯敏家庭农场里也是一派农忙景象。伴随着机械的轰鸣,一台钵苗乘坐式高速插秧机正在田间辛勤运作,将肥沃的水田织成了绿毯。

  看着一株株嫩青的早稻秧苗在田野里迎风舒展,场主郭斯敏笑得合不拢嘴。他告诉记者:“这是我市引进的首台钵苗乘坐式高速插秧机,今年在我们农场里做首次插秧试验,跟此前大面积推广的毯苗做对比。我们采用同一品种,同时进行育秧、移栽,等到收获季,再对比钵苗与毯苗的收成与质量。”

  放眼望去,临近地块里种植的就是毯苗机插的早稻,由于秧苗正处返青期,苗叶略有些发黄。郭斯敏介绍,钵苗是一种模拟人工插秧的新型培育方式,插苗时一穴一株,较之毯苗,具有不伤根、不伤苗、无返青期的特点,预计能增产15%。说着,郭斯敏拿出卷尺,在田地边测量了一下秧苗之间的行距,记者看见苗距宽窄不等、错落有致。他为记者释疑道:“除了钵苗机插,这台新引进的插秧机还具有宽窄行移栽技术。宽窄行移栽可以使秧苗在成长过程中形成边距效应,有利于农田的通风、光合,可以极大改善粮食的产量与品质,同时也是发展稻鱼综合种养产业的基础。稻田阳光充沛、水分充足、透气好,鱼虾、鸭子等才能茁壮成长。”

  此外,这台插秧机还能进行侧深施肥:在插秧的同时将颗粒肥料施于秧苗侧位的土壤。据郭斯敏说,该技术既可促进秧苗生长发育,又能提高肥料利用率,可节省30%的施用肥料,还能减轻对土壤、水质的污染,推动水稻产业的绿色高效发展。

  “今年,我们农场计划播种早稻50亩,用实际收成来试验新技术的效果,并在今后继续引进新型机械,促进水稻产业增产增效。”郭斯敏对新机器的应用前景十分看好。

  (欢迎读者积极报料,一经采用,即发报料奖50元-500元。)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到