万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

扬帆逐浪 追梦前行——看头门港经济开发区如何开展“两抓”工作

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年05月22日

  “抓产业、强实体、重担当、促落实”活动抓什么?

  “抓产业、强实体、重担当、促落实”活动怎么抓?

  “抓产业、强实体、重担当、促落实”活动抓得怎么样?

  时光飞逝,全市“抓产业、强实体、重担当、促落实”动员大会虽已落幕,但是会上的“三连问”却始终回响在头门港经济开发区的上空。“两抓”行动鼓角齐鸣,湾区领跑责无旁贷。头门港经济开发区在思考中步步行进,在行进中不断创新!

  二期码头港口新突破

  近日,记者来到头门港二期码头的施工现场,眼前呈现出的是一片忙碌而又喜人的景象。数台红色大型起臂机运作忙,300多名头戴安全帽的工人奔波在码头的各个角落,大管桩起落之间又完成了一次打桩。浙江头门港投资开发有限公司工程项目部相关负责人告诉记者,二期码头与一期工程相接,新建2个5万吨级通用泊位的同时也引进了煤炭抖轮机,运输效率一口气提升了近10倍。这无疑成了头门港经济开发区巩固台州湾核心港区地位的“加分项”。当前是码头的前期打桩阶段,每天平均能完成打桩6根。高峰期时一天共有百余台机器和600多名工人同时加紧施工。桩基建设进度过半,为下阶段码头面及配套附属等后续施工打下了良好基础,整个项目预计在今年年底能提前完工。

  港口是区域增长极,也是产业发源地。过去一年,头门港经济开发区港口建设留下了一串串坚实的脚印。吉利汽车滚装运输首航为2018年的裂变画上了一个圆满的句号,也开启了2019年港区公铁水联运新征程。下阶段,头门港经济开发区将继续坚持运营与建设并重,积极融入“五港一体化”,向北主动对接长三角,向南争取海门港货物转移,向西进军浙西南以及内陆省份。进一步强化临港新城建设,合力推进吉利汽车广场、台州学院附中头门港分校、五星级开元名都大酒店等重要配套设施的建设,让城市框架再生肌理。同时计划投资89亿元,启动实施铁路上岛、疏港公路复线、351国道提升三大工程,加快陆海联动、港铁联运的集疏运体系形成,力争在港产城湾强融合的道路上不断刷新成绩单,唱响港区“两抓”最强音。

  强强联合产业再添“金”

  总投资175亿元、建成后将实现年销售收入超400亿元、各类税收合计超50亿元……年后的第一个月,头门港经济开发区捷报频传。浙江头门港能源基地(LNG)项目投资协议的签订,首当其冲成了湾区“两抓年”工作中的“开门红”。记者了解到,该签约项目包括了LNG接收站及配套基础设施项目、LNG互联网交易中心、冷能冷链物流园等。其中LNG接收站项目作为头门港港口开发区的重要组成部分,是实现头门港能源资源储运基地功能的关键节点,也是我市主导港口开发,培育新兴产业,创造新的贸易和税收增长点的有力支撑。此次项目签约落地,为区域贸易金融发展增添了新的强劲动力。

  港口带动产业跑,产业跑出加速度。去年以来,开发区共重点对接洽谈了头门港LNG项目、新加坡淡马锡综合产业园项目、医药化工物流中心项目、古田化工铝制品生产用轧制液项目等10多个项目。其中新加坡淡马锡综合产业园项目、古田化工铝制品生产用轧制液项目正在挂牌中,预计今年5月份完成摘牌。接下来,头门港经济开发区将以贯彻落实“两抓年”为行动导向,以申报“国家级”开发区为契机,围绕高质量发展,做好招商引资文章,谋划推进“绿色化工新材料产业园”,以其作为高新技术成果的加速器,引进落户一批低污染、高附加值的绿色化工新材料项目。完善以吉利为引领的汽车一体化产业,做好汽车配套企业引进工作,逐步实现整车和零部件产值比达到1∶1.5。同时也兼顾好“零地”招商,提高开发区土地利用率,争取土地效益最大化。

  双招双引蓄力“三服务”

  栽好梧桐树,引得凤来栖。好服务吸引好项目,古田新材料科技有限公司头门港生产基地作为港区绿色医化新材料产业园区的首个签约落地项目,标志着头门港经济开发区在产业升级实现跨越式裂变的道路上又迈出了坚实的一大步。头门港经济开发区招商局相关负责人告诉记者,古田新材料科技有限公司是以集科研、生产、加工、销售铝冷轧水溶性润滑液极其配套工艺化学品为主体的技术型企业,建成投产后预计能为企业新增销售收入16亿元,带来丰厚的社会效益的同时也将填补国内在高速冷轧机上实现冷却润滑技术的空白。为了全面服务企业,助力成长,头门港经济开发区以“双招双引”为发力点,积极做好对接服务,专门成立“驻点代办员”,深入开展“三服务”工作,消除了企业扎根港区的诸多顾虑。

  (下转第2版) (上接第1版)

  用实际行动表明态度,以真心实意留住脚步。今年以来,头门港经济开发区共已落地新材料、高端制造、医药类等新兴产业项目9个,推进8个,以“店小二”精神将服务送到企业心头上。今后,他们将持续做好排摸服务,全力引进含金量高的高端企业,促进产业向更高层次转型升级,集聚好项目,打造高端人才平台,促进人才水平提高。每月更新项目清单列表,主动服务,将“妈妈式服务”再升级,重点服务落地未开工企业,组织相关人员协助企业项目报批,帮助企业解决碰到的困难。通过落地项目抓开工,开工项目抓投产,层层推进项目落地转化。

  “今年是‘两抓’的开局之年,也是强根基的关键节点。头门港经济开发区将主动担当,发挥湾区示范引领的表率作用。加快新旧动能转换,虎口夺食抢抓项目招引,全力以赴营造最优营商环境,向‘半年红’大步迈进,为‘全年红’奠定基础。”浙江头门港经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任徐明堂说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到