万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【中国市场监管报】由手工到自动 从人脑到电脑

——临海市与时代同行转变市场监管模式记事

作者:  来源:中国市场监管报  时间:2019年06月11日

  中华人民共和国走过的70年,是风雨兼程、不同寻常的70年,亿万中国人民不忘初心,肩负时代使命,以满腔热情共创未来。

  在新的历史起点上,浙江省临海市市场监管局与时代同行,立足职能,凝聚合力,不断探索新时期监管方式方法,齐心协力打造市场监管新格局,收到了成效。

  从手写执照

  到全程电子化登记

  “真没想到,在网上动动手指,就可以领取营业执照了,现在办事真是方便多了!”今年3月,浙江省临海市杜桥镇的杨先生向临海东部行政服务中心市场监管窗口提交了在网上申报后打印出的材料,当场领取了营业执照,不禁发出感叹。

  几年前,当地媒体报道过中华人民共和国成立初期的营业执照,如1951年的诸暨县人民政府营业许可证,里面的具体营业内容还是用毛笔手书的。那时的商户又怎么能想到,如今足不出户就能领取营业执照了!

  近年来,临海市市场监管局深入实施商事制度改革,充分发挥贴心服务精神,践行“最多跑一次”,全力推进网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档的全流程电子化登记。同时,着力开通窗口自助服务,鼓励群众利用窗口自助服务终端自主提交材料、打印营业执照,使企业登记更加便利多元化。

  从年初到今年4月中旬,临海市已办理营业执照4864份,同比增长28.1%。

  从手写执照到如今的营业执照全程电子化登记,时代的变革,科技的日新月异,让人惊叹不已。

  从纸质年报

  向“互联网+”迈进

  “您在浙江政务服务APP上订阅个体工商户年报板块,绑定自己的营业执照,再根据系统提示如实录入年报信息就可以了。请记住以后每年6月30日前完成上报。”3月11日,在临海市市场监管局工作人员的指导下,个体工商户李先生在浙江政务服务APP上完成了年报。

  “以前每年年报,都要来所里填表格,有时忙忘了或者去外地谈生意,就错过了年报时间。现在好了,手机上都能年报,方便多了。”李先生笑着说。

  自2014年3月1日企业年检制度改为年报制度起,临海市市场监管局紧跟时代步伐,全力推进年报工作进程,积极提升企业电子年报率。目前,当地的企业、农民专业合作社、个体工商户等都可以通过国家企业信用信息公示系统完成年报,个体工商户还可通过手机APP、年报小程序等完成年报,无纸化年报进程全面推进。以个体工商户为例,截至4月中旬,临海市个体工商户年报数已达22554户,其中通过国家企业信用信息公示系统、手机APP和年报小程序等办理无纸化年报的有16815户,占比74.55%。

  从纸上记录

  到指尖智慧监管

  老陈是临海市市场监管局一名基层干部,今年54岁,工作已30年有余。刚接触移动执法终端那会儿,老陈一度感到有种挫败感。“唉,老了老了,不会弄,学完一会儿就忘!”那时候老陈经常这样说。如今,他去餐饮店日常检查,根据移动执法终端上检查项目做好记录,并拍照取证……操作早已娴熟。

  “我们老同志也得紧跟时代步伐!在大数据时代,不懂智慧监管怎么行!”老陈笑着说。

  新时代的今天,中国经济空前繁荣,如今的临海,在册市场主体已达8万余户,庞大的市场主体为监管工作带来极大挑战。为提升监管效率,临海市市场监管局依托“互联网+”,创新监管方式方法,大力推进全员应用移动执法终端,实现由“人海战术”向“智慧监管”的巨大转变。

  移动执法终端融合日常检查、透明厨房、阳光药店等多个应用模块,全方位实现指尖智慧监管。其中,日常检查模块将市场主体分为餐饮、食品流通、药械零售等18大类,对应不同的检查项目表单,且每家在册企业都有相应的基本信息、年报情况、检查历史等,实现痕迹化管理,进一步提高了监管靶向性。

  时代变革,日新月异,临海市场监管人将与新时代同行,不辱使命,奋勇争先,全面助力营商环境发展,以更优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。 (原载6月3日《中国市场监管报》,作者:王侠)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到