万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“狗司令”与警犬的那些事……——走进市巡特警大队警犬中队

作者:吴苏青  来源:临海新闻网  时间:2019年06月20日

  “我们与犬的关系,不是主人与宠物的关系,而是战友间的关系。”这是警犬训导员对自己与警犬感情的定位。

  一走进市巡特警大队大院内,犬舍里的警犬一听到动静都叫了起来。目前,巡特警大队警犬中队共有7条警犬、6名训犬员。这些警犬中,有威风凛凛的德国牧羊犬,有体态修长的马里努阿犬,也有长相可爱的史宾格犬。接下来让我们来认识一下警犬训导员们,听他们讲述与警犬的那些事……

  人犬合一

  警犬中队的6名训犬员,常被队友们戏称为“狗司令”。

  蔡卫兵是警犬中队班长,警犬“来福”“迈特”“小熊”“巴顿”“虎头”“豆浆”,都是蔡卫兵悉心训导出来的。

  “当训导员纯属偶然。”蔡卫兵说。2015年,巡特警大队在警犬班的基础上成立了警犬中队,当时队里急需人手,大队领导便找他征求意见。听说是带“狗”,蔡卫兵不假思索地答应了。他在杜桥老家养过狗,有经验,对狗很有感情。

  养土狗和养警犬有很大区别。为尽快熟悉业务,蔡卫兵阅读了大量有关警犬方面的书籍,遇到难题便请教专家,很快他从养犬外行变为内行。

  把一条顽皮、无知的小狗培养成机智、灵敏的工作犬,是项复杂的工作,其间训导员付出的艰辛是局外人无法想像的。

  为了让警犬适应各种环境、气候,蔡卫兵天天和警犬在一起训练、玩耍,为警犬梳理毛发、洗澡。时间久了,他身上也散发出狗特有的“味道”,用蔡卫兵的话说,就是达到了“人犬合一”的境界。

  直击训练

  33岁的林艳,进入巡特警大队有11个年头了。德国牧羊犬“来福”和史宾格犬“豆浆”均是他训的警犬的昵称。

  和警犬打交道,苦、累、脏、臭不说,还时时有被警犬咬伤的危险。牧羊犬的特长是服从和扑咬,而史宾格犬的绝招是爆炸物搜寻。

  在进行扑咬训练中,“来福”听到林艳发出口令后,死死咬住“嫌疑人”的手臂。“警犬只要接到扑咬嫌疑人的口令,就会死死咬住,即使被甩到半空也不松口。”林艳说。

  警犬的厉害之处,还在于其强大的嗅觉。林艳介绍,警犬的嗅觉能力是人类的3000余倍,“豆浆”就是一条训练有素的搜爆犬。笔者观看警犬训练时发现,“豆浆”在不到10秒钟的时间里,就从车后备厢里搜出了爆炸物。

  骄人战绩

  俗话说,玉不琢不成器。一年365天,训犬员每天都要对警犬进行服从性、搜捕、扑咬、搜爆等科目的训练。

  养兵千日,用兵一时。训犬员王阳阳带训的是德国牧羊犬,昵称“巴顿”。2017年5月,有个聚众赌博窝点盘踞在涌泉镇管岙村山上,沿路还安排了岗哨并配备对讲机,专案组抓捕困难,便请求巡特警警犬中队协助抓捕,王阳阳、蔡卫兵分别带着“巴顿”“辛巴”赶至现场,根据地形安排警犬守在赌徒容易躲避逃窜的小路。

  抓捕行动开始了,赌徒们四处逃窜,“巴顿”“辛巴”守住卡点。最后,专案组民警在警犬的协助下,当场抓获涉案人员38人,查获赌资15余万元。

  “小美”退役

  训犬员与警犬从初相识、严训练,到同战斗、共风雨,最难过的还是别离。

  一般犬类能活10到16年,由于警犬从出生到退役都是在高强度的训练下生活,所以警犬的寿命比一般犬类要短3到5年,因此常有人将警犬比作“搏命的战士”。

  “小美”属于马里努阿犬,简称马犬,性格活泼,无论智商、灵活性还是可训性,都胜过其他工作犬。“小美”生于2010年,从公安部昆明警犬基地“毕业”后,便来到我市公安局巡特警大队服役,服役8年直到退役,训犬员杜理财一直陪在它身边。

  2018年12月,“小美”因身体原因提前退役,训犬员们为它举办了退役仪式,为它最后一次穿上“警犬执勤服”,也最后一次为它脱下“战袍”,并集体向其敬礼,还专门制作了MV留念。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到